탈퇴한 사용자

동의보감이란 무엇을 다룬 책인가요?

한국 사람에게는 동의보감이란 책이 매우 유용한 책이라고 하는데 동의보감이란 이름도 곳곳에 사용되는 것을 보았습니다. 동의보감은 무슨 책인가요?

  • 용감한줄나비27
    용감한줄나비2723.12.13

    안녕하세요. 용감한줄나비27입니다.

    동의보감은 조선시대의 의학서로, 1610년에 허준이 저술한 의학서적입니다. 유네스코에 의해 세계기록유산으로 지정된 서적입니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    동의보감은 조선시대 의관 허준이 중국과 조선의 의서를 집대성하여 1610년에 저술한 의학서입니다

    총 25권 25책으로 이루어져 있습니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.동의보감이란 무엇이냐면 의서입니다. 조선시대에 허준이 선조의 명을 따라 만든의서입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    동의보감이란 허즌 선생이 한의학에 대한 여러가지 정보와 자료를 정리 집필한 것입니다

  • 안녕하세요. 갸름한도요16입니다.

    동의보감은 한의학을 집대성한 책 입니다.

    조선시대 어의 였던 허준이란 분이 집필한 한의학 서적입니다.

  • 안녕하세요. 해리포터입니다.

    동의보감(東醫寶鑑)은 조선 시대의 의학서로, 이순신 장군의 아버지인 이충신이 편찬한 한의학 대표적인 전통 교본입니다. 이 책은 25권으로 이루어져 있으며, 1613년에 완성되었습니다. 동의보감은 한방 의학의 기초를 제공하며 질병의 원인, 진단, 치료 등에 대한 지식을 포함하고 있습니다.

    이 책은 한의학의 핵심 원리와 다양한 질병에 대한 치료법을 다루어, 한국의 전통 의학 발전에 큰 영향을 끼쳤습니다. 동의보감은 중국의 의학서 '진경(金匱)'을 참고하여 쓰였으며, 중요한 의학적 지침과 처방법을 포함하고 있어 한의학 전반에 걸쳐 광범위한 내용을 담고 있습니다.

    동의보감은 오늘날에도 한국의 전통 의학을 연구하고 이해하는 데에 중요한 참고 자료로 여겨지고 있습니다.