경제동향경제
얌전한돼지4
얌전한돼지422.06.21

국제유가가 하락하면 왜 경기침체가 오죠?

국제유가가 상승하면 기름값이 올라 괴롭고, 떨어지면 경기침체가 예상 된다며 주식시장이 곤두박질 치는데 왜 그런 건가요.

도대체 국제유가 하락이 왜 경기에 악영향을 끼치는지 궁금합니다. 알려주세요.

  • 우리나라뿐만아니라 전세계적으로 유가는 산업의 기본원동력이 되는것이지요..자동차는 물론, 운반 및 배송, 건축. 그리고 석유제품등

    그 쓰임세가 크고 경제기반에 중요학 중추역할을 하고 있고 유가 상승은 이러한 경제활동에 비용증가로 이어지며 반대로 2년전 코로나여파로 경제활동이 중단된 사례가 있었죠..건축등 운반,물류등이 멈추어 한떄 유가가 마이너스가 된 적도 있었습니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    미국 등 각국 중앙은행이 긴축정책을 추진함에 따라 경기침체 우려가 심화되며 원유 수요 둔화 가능성이 있습니다. 국제유가는 중국 봉쇄로 인한 수요 감소, 경기침체 우려 심화 등으로 하락했다. 중국 상하이의 봉쇄조치 일부 완화에도 불구하고, 단기간 내 정상화가 어렵다는 분석되기 때문입니다.