유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이 스마트폰은 몇살때부터 사주는게 좋을까요?

저는 아이 성적만큼이나 대인관계도 중요하다고 생각해서 빨리 사주고픈 생각이 있는데

아내는 좀 늦게사주자는 입장입니다

어떻게하는게 좋을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을 사주는 시기는 늦으면 늦을수록 좋습니다.

    스마트폰이 아이의 대인관계에 큰 영향을 미치는 것은 아닙니다.

    오히려 스마트폰으로 인한 부정적인 요소(눈건강, 두뇌발달, 일상생활, 학습)가 더 많습니다.

    휴대폰을 사주신다면 2G폰이나 키즈폰을 사줄 것을 권합니다.

    아무래도 아이들은 스스로 휴대폰 사용시간을 조절하기가 힘들기 때문입니다.

    저희도 초등학교 입학하자마자 스마트폰을 사줬는데 공부하는데 큰 도움은 되지 못하더라고요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스마트폰을 제공하는 시기는 가족 상황과 아이의 인지 발달 수준에 따라 다르지만

    보통은 10대 초반 이후로 미뤄지는 것이 좋습니다. 이유는 스마트폰 사용이 과도하거나 오용될 경우

    아이의 신체 및 정신적 건강에 부정적인 영향을 끼칠 수 있기 때문입니다.

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.01.17

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통은 초등학교에 사주는 분들이 많습니다만

    아무래도 학습에 방해가 되기 때문에

    일찍 사주셔도 사용시간 등에 대한 규칙을 정하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 들어가는 시기에 사주는 것이 좋지 않을까요?

    요즘은 무서운 세상이라 아이들의 등,하원 문제도 있고, 위치파악 및 동선을 위해서라도 필요하며.

    다른 아이들은 다 갖고 있는 핸드폰을 우리아이만 안 갖고 있다면 그것만큼 신경쓰이는 일은 없을 것입니다.

    아내분과 대화를 잘 하셔서 좋은 쪽으로 생각을 해보셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 초등학교 입학할 때 많이들 사주는 것 같아요.

    아이의 안전을 위해서 학교 등.하교도 체크해야 하고, 학원 거리의 동선 등도 파악해야 해서

    초등학교 들어갈 때쯤 많이들 사줍니다.