유아교육육아
탈퇴한 사용자

초등자녀 스마트폰 사주는 시기가 언제가 좋을까요?

초등학생 자녀 스마트폰을 사줘야 하는데 언제 사주는게 정서적으로나 학습적으로나 맞을까요?

혹시 자녀가 2명이라면 같은 학년이 되었을때 사주는게 좋을까요?

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사23.05.08

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 자녀에게 스마트폰은 가급적 늦게 사주는 것이 좋습니다. 자기 스스로 스마트폰 사용에 대한 조절 능럭이 있을때 스마트폰을 사주는 것이 좋습니다. 보통 초등학교 고학년이 되면 사주시는 편입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀 돌보시느라고 수고가 많으십니다.

    요즘은 대세가 스마트폰 입니다.

    스마트폰 사줘야 하는 시기는 주변아이들의 대다수가

    폰을 가지고 있을때는 소통을 위해서 필요한듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스마트폰을 언제 사줘야 할지 그 시기가 궁금한가봅니다.

    성인에 비해 자기조절능력이 부족한 아이들에게는 휴대폰을 사주는 시기가 늦으면 늦을수록 좋습니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    애플의 창업자 스티브잡스는 자신의 아이가 중학생이 됐을 때야 휴대폰을 사줬다는 말이 있습니다.

    아무래도 스마트폰의 유해성을 인지하고 있어서 그런게 아닐까 생각해봅니다.

    아이들이 휴대폰에 시선이 고정되어 있을 때 사뭇 집중하는 것처럼 보이지만 실제로 아이의 뇌는 멈춰 있다고 하더라고요.

    통화 목적으로 휴대폰을 사줘야 한다면 2G폰이나 키즈폰을 사주는게 어떨까 싶습니다.

    아이에게 스마트폰을 사주고 나서

    아이와 약속을 했는데 지켜지지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수도 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학 후에 학원이나 공부방으로 가게 될때 꼭 연락이 필요한 경우에는 핸드폰을 구입해주시는 것이 좋겠습니다.아이가 2명이라면 적어도같은 학년이 되었을때 구입해주시는 것이 좋겠습니다.게임시간,부모인증등을 설치하여서 처음부터 사용시간등을 조절 할 수 있도록 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 미취학 아동들도 많이들 핸드폰을 들고 다니는 것 같습니다.

    아이가 사달라고 하지 않았는데 미리 사줄 필요는 없을 것 같아요

    아무래도 아이가 밖에서의 활동 시간이 많아지는 초등학교에 가게 되면 고려해 볼 필요는 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 초등학교 정도 되면 여러 가지 정보를 검색하거나 위급 상황 시에 연락을 하는 수단이 필요하기 때문에 저학년 때부터 사주는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    스마트폰 사용 시간이 늘어날수록 아이들의 정서 및 인지 발달에 해가 된다는 사실은 누구나 다 알고 있습니다. 특히 초등학생 연령기에 스마트폰 중독은 뇌에 치명적인 영향을 미칩니다. 우리 뇌에서는 쾌감을 느낄 때 도파민이라는 신경 전달 물질이 분비되는데 스마트폰은 알코올처럼 빠른 시간에 도파민을 분비시키고 스마트폰이 없어지면 도파민이 빠르게 사라진다고 합니다. 한마디로 중독되지 않고서는 못견디게 하는 셈입니다. 많은 부모님들이 스마트폰을 사주는 시기를 고민합니다. 하지만 전문가들은 여러가지 이유로 사용시기를 최대한 늦출 것을 권장합니다. 굳이 필요하다면 최소한의 기능만 있는 키즈폰이나 피처폰을 사주는 것이 좋습니다. 가급적이면 아이들이 스마트폰에 최대한 늦게 노출되도록 끊임없이 경계할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 동향에 따르면 초등학교 1학년 2학년때 스마트폰 보급률이 높은것으로 나타납니다.

    이에맞추어

    아이에게 필요하다고 느껴진다면 구매해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학할 무렵에 사주시는 것을 추천드립니다

    또래친구와의 관게나

    안전을 위해서 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰은 보통 아이가 학교에 들어가게 되면 이 때 사주는 경우가 많은 것 같아요

    아이의 안전을 위해서 등.하교도 체크해야 하고, 학원 동선 거리도 체크해야 해서 이 때 많이들 사줍니다..