매너있는돌고래292
매너있는돌고래29224.04.26

한국이 10년 전~20년 전의 일본을 따라가게 되는 이유가 무엇일까요?

한국의 미래를 알고 싶으면 현재 일본을 바라보라고 할만큼 신기하게도 한국은 일본에서 나타나고 있는 사회적 현상을 일정 부분 따라가고 있는데요, 그 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 물적게얼음많이입니다.

    지리적 특성이 가장 크겠죠? 일본과 중국, 한국의 문화는 많이 비슷 합니다.

    그리고 경제 성장 모델도 비슷합니다.

    일제 강점기 때의 잔재 등도 많이 남아 있어 유사한 문화 형태를 가지고 있어서 그런 것 아닌가 생각이 듭니다.