경제정책경제
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.07.23

한국은 일본의 경제를 따라간다고하던데 어느정도 맞는말인건가요 ?

한국이 일본의 경제를 따라가고 소비 구조라던가 집값상승등 이런것들은 계속 따라가면서 성장한다고 들었는데요

현재도 이게 맞는건가요 ?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 우리나라보다 먼저 선진화된 국가로

    어느정도 일본과 비슷한 국면이 있으나

    따라간다고 보기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    현재는 좀 틀리긴한거 같아요 저출산문제는 비슷하지만 일본은 오랜시간 저금리기조에 물가도 한참 낮습니다 소득수준도 우리나라 상승율에 비해 현저히 낮구용