부동산경제
집요한메뚜기147
집요한메뚜기14722.08.27

요즘 집값이 떨어지고 잇는데

시간이 지나면 집값은 더 많이 오를까요 아니면 지금이 최대로 비싼 시기인가요? 집값이 오르는 이유가 정확히 궁금합니다 ㅠㅠ 알려주시요

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    부동산 가격이 오르는 이유는 다른 경제지표들의 상승입니다.

    임금이 상승하고 가계소득이 상승하고 물가가 상승하기에 당연히 부동산도 상승합니다.

    단기적으로는 출렁댈 지 모르나 수도권, 서울 , 일부 대도시는 장기적으로 (경제위기가 없는한..) 가격은 지속적으로 오를것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    부동산 가격 상승에는 매우 복잡한 요인이 적용되고 있습니다.

    실물적인 부분, 심리적인 부분이 모두 섞여 이뤄지기에 예측 하기란 매우 어려움이 있습니다.

    모든 거래에 적요되듯이 수요가 많으면 가격이 오르고, 수요가 감소하면 떨어지기 마련 입니다.

    올 초까지 부동산 가격이 매우 급등 하면서 나만 집이 없나 하는 불안 심리로 대출을 받아 매입을 하는 경우가 많았졌습니다.

    당연 수요가 많아지니 가격은 더 상승 했습니다.

    하지만 금리가 오르고 대출에 대한 부담이 높아졌고, 부동산 가격도 너무 많이 올랐다는 인식으로 수요가 감소 하였고, 가격이 낮아지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    현재 금리인상으로 집값이 하락하고 있는데

    앞으로 추가적인 금리인상, 재정긴축 등 자산시장에

    타격을 주는 악재들이 발생할 가능성이 높아서

    더 하락할 수 있습니다.

    하지만 장기적인 관점에서 봤을때 부동산 시장은

    우상향할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 집값이 오르는 이유는 "주택 공급과 수요"간 균형을 이루면서 가격이 형성됩니다. 즉 공급이 수요에 따라 가지 못하는 경우에는 주택가격이 상승하게 되고 공급이 충분해서 금리 등이 인상하여 금융비용이 증가하는 경우에는 주택가격이 하락하게 되는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    집값이 이후에 더 내릴지 오를지 알 수 없지만 아주 장기적으로 보면 화폐가치는 계속 떨어질테니 집값 자체는 무조건 우상향하게 되어 있습니다.

    물론 지역이나 집마다 오름과 내림의 폭이 다르고 그 기간이 얼마나 걸릴지 모르기에 섣불리 지금 사야한다 할 순 없지만 장기로 보면 그렇습니다.

    집값이 오르고 내리는 이유는 수요와 공급의 차이 때문입니다. 그 수요와 공급에 영향을 많이 미치는게 국제경기, 국내경기 및 부동산 정책등입니다.

    그밖에 다양하고 많은 변수들을 가지고 집값이 변동하므로 어떤 하나의 이유만이 있다고 보기는 어렵겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^