치아 관리건강상담
영악한딩고41
영악한딩고4122.08.16

이빨이 충치가 생겼는지 어떻게 알수있죠?

어금니에 윗표면에 얼룩이 까맣게 선이 들어가 있으면 충치가 발생한 건가요?

이빨이 살짝 자극이 오는거 같기도 신경이 쓰이네요.

갈리는 느낌같기도 해요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 발생하면 치아색이 까많게 됩니다. 지금 현재 까많게 선이 있다고 하니 충치인지 착색인지 확실하지 않습니다.

    정확한 충치 검사는 치과에 가야 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분 치아 교합면(씹는면)에 말씀하신 것이 보인다면 충치일 가능성이 높습니다. 착색일 수도 있으나 이에 대해서는 치과 방문 후 기구 등으로 검사를 해보아야 합니다. 하지만 사람들이 느낄 정도라면 대부분 충치가 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어금니에 검은 선이 있다면, 충치일 가능성이 높습니다.

    충치정도에 따라서, 치료없이 관리해볼수도 있고, 치료해야하는 경우도 있습니다. 이는 검사를 해봐야 알 수있으니, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    색깔, 단단한정도, 긁힘의 정도

    등에 따라 충치를 판단합니다.

    충치가 정지된 상태로 유지되는것도 있습니다.

    그런 경우 불소도포 등을 통해 유지관리를 하여 좀더 지켜보시는것이 좋습니다.

    하지만, 충치가 진행되고 있는 상황이면

    치과에 가서 치료를 받는것이 좋습니다.

    계속적으로 충치가 깊어지면 신경치료의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일단은 치아에 검정색으로 보이는게 잇다면 충치가 잇을 가능성이 큽니다. 치과에 가셔서 전체적으로 검진을 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치인지 구분하기 어렵습니다.

    치과방문해서 확인하는것이 정확합니다.

    구강건강을 위해서 올바른 칫솔질 ,

    정기적인 구강검진, 스켈링이 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.