대출경제
우아한침팬지270
우아한침팬지27024.02.04

미국 10년물 채권금리와 수요 공급

안녕하세요

만약 미국 10년물 채권금리가 10%가 되었습니다

이뜻이 기존 10년물 금리가 5%였는데

예를들어 채권수요가 줄어들어 채권가격이 낮아져서 그 기존채권가격이 떨어진만큼 수익률이 올라간 값이 10%라는 거죠?

즉, 수익률=채권금리 라는거죠?

저 10%라는게 신규 발행되는 채권의 금리를 말하는게 아니죠?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    조금만 말을 돌린것이지 지금 질문주시는 것들이 다 동일한 내용의 질문이라는 것을 알고 계실거라 믿어요

    기존 10년물 금리가 5%였지만 시장 거래가격이 하락하게 되는 경우에는 결국 아까 방금전 질문하고 동일한 내용으로 액면가액과 액면이자율로 산출하게 되는 만기 금액은 시장거래가격으로 나누게 되는 실질이자율이 상승하는 모습을 보이게 되는 것이에요. 수익률=채권금리라는 말은 아니에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 채권의 가격이 하락하여서

    채권의 금리가 높아졌다고도 볼 수 있습니다.

    보통 10년물 금리라는 것은 현재 시장에서 거래되는 채권의 금리라고 보시면 됩니다.