약 복용약·영양제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.02.24

약국에만 파는 약과 편의점에서도 파는 약은 어떤 기준으로 구분되나요?

나이
성별
남성

처방전 없이 살 수 있는 약 중 약국에만 구매할 수 있는 약이 있고 약국이나 편의점에서 같이 구매할 수 있는 약이 있습니다. 약국에만 파는 약과 편의점에서도 파는 약은 어떤 기준으로 구분되나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    편의점은 안전상비의약품이라고하여 약국을 갈 수 없을 때 급하게 사먹을 수 있도록 만들어졌으며 약국약보다 약하고 가격도 비쌉니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    편의점에서 팔 수 있는 약은 위급상황에 급하게 먹을 수 있도록 적은 종류의 약만 있구요.

    약국이 열려있다면 편의점이 아니라 약국으로 가셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    편의점에서 판매하는 약은 안전상비의약품이라고 따로 법으로 지정하여, 아래와 같이 품목을 지정하여 이에 한해서만 편의점에서 판매할 수 있도록 규정하고 있습니다. 이 중에서는 약국과 동일한 제품을 판매하는 경우도 있고, 판콜에이와 같이 약국과는 다른 제품을 만들어서 판매하는 경우도 있습니다.

    출처 : [알쓸건잡] 편의점에서 구입할 수 있는 안전상비약 13종 < 알쓸건잡 < 카드뉴스 < 건강365 < 기사본문 - 매경헬스 (mkhealth.co.kr)

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    안정상비의약품이라는 것을 선정해서 판매하도록 하고 있습니다. 정부에서 안전이나 편의성을 고려해서 그 품목을 지정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    편의점에서만 파는 상비약은 딱 정해져있습니다. 나라에서 정한 소화제 해열진통제 감기약등이 있고

    약국에서 구매하실 수 있는 걱은 일반의약품입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!