탈퇴한 사용자

적금과 주식 어떤걸 해야할까요...

이제 사회생활 시작한 지 1년이 넘어서 목돈을 어느정도 모아둔 상태입니다

주변에 주식을 많이하는데 저는 좀 불안해서 안하고 있는데여...

적금을 그냥 넣을지 주식을해서 돈을 불릴지 고민입니다...

조언 부탁드립니다

  • 차분한스컹크52
    차분한스컹크5221.02.11

    안전지향적인 성격이시라면 원금손실이 있는 주식보다는 적금을 추천드리지만

    조금이라도 수익이 나길 원하신다면 주식을 추천드립니다.

    요즘 금리가 너무 낮아서 적금 이율이 높은것도 2%가 안되기 때문에 꾸준히 장기적으로 보신다면 주식이 그렇게 불안한 시장은 아니라고 생각되요. 저도 항상 그런고민이 많아서 적금만 넣다가 올해 처음 주식을 시작했는데 생각보다는 문제없이 잘 운용중입니다.

  • 안녕하세요, 주식과 적금 예금 등 모두 하고 있는 사람입니다.

    먼저, 주식에 대해서 말씀드리겠습니다.

    주식은 개인적으로 정말 매력적인 제테크이지만, 준비 없이는 추천드리지 않습니다.

    작년 한 해는 정말 주식시장이 좋았습니다.

    손해보는 사람보다는 득을 본 사람들이 많았죠.

    하지만 올해는 어떻게 될지 모르며, 개인적으로 긍정적으로 보지 않습니다.

    또한, 주식시장이 좋다고 모두 돈을 벌 수 있지는 않습니다.

    말 그대로 주식은 리스크를 감안한 제테크입니다.

    준비없이, 공부없이 하는 것은 투자가 아닌 투기입니다.

    주식을 해보고 싶다면, 적당히 공부하면서 정말 여윳돈 혹은 모의로 해보시는 것을 추천드립니다.

    역사적으로도 사이클은 반복되며 앞으로도 기회는 많을 것입니다.

    지금 조급해하지 마세요. 기회는 반드시 또 옵니다.

    준비가 안 됐다면, 예금과 적금 추천드립니다.

    시중은행금리가 낮은 것은 사실이지만, 일단 -가능성은 전혀 없습니다.

    예금자보호법에 의해 은행당 5천만원까지는 보호해주니 그 안에서 하세요.

    그리고 '특판' 추천드립니다.

    1금융권은 이자가 현재 낮습니다.

    하지만 저축은행 특판을 활용하면 4~5%이자까지 있습니다.

    저축은행? 이미지? 부정적으로 생각하는데 상관없습니다. 법이 보호해주십니다.

    저 같은 경우에는 웰컴저축은행 4%대 적금, 사이다저축은행 (하루만 맡겨도 연2%) 예금이용하고 있습니다.

    물론, 주식도 위에 말씀드린대로 꾸준히 공부하면서 예금과 저축 생활비를 뺀 여윳돈으로 조금씩 조금씩 하고 있습니다.

    그럼, 새해 복 많이 받으시고 파이팅하세요!!! ^_________^

  • 항상 투자 답변할때면 이건 어디까지나 전적으로 제 개인적인 의견임을 말씀드립니다.

    세상 어느 누구건 투자에 100% 확신이 있다면 그 사람은 이미 부자가 되서 아마 이런데서 답변하고 있진 않을테니까요.

    여튼, 얼마전에 방송을 보다가 투자 전문가가 한 말이 있는데, 주식을 단타로 하지 말라고 하시더라고요. 연금이다 생각하고 안정적인 주식을 꾸준히 적금처럼 넣어보라고. 전 그 말이 와 닿았어요. 솔직히 주식이던 가상화폐던 단타로 하면 물론 잘하면 큰 돈 벌겠지만, 시작하자마자 하루 종일 일에 집중 못하고 주식차트나 코인차트 자꾸 쳐다보게 되거든요. 이건 거의 100% 모든 사람이 그렇게 되요.

    그래서 주식을 하시던 코인을 하시던 차라리 대장주 (삼성전자 등등?) (비트코인 등등?)에 적금이다, 이건 내 연금이라 30년 후에 찾겠다.. 라는 마음으로 꾸준히 조금씩 사보시는건 어떨까요?

    그래서 투자랑 적금은, 투자는 장기로 넣으실 수 있는 금액을 넣으시고 꾸준히 넣으시고, 적금은 단기로 모아서 내가 하고 싶은 목돈모으기 (10년 이내 필요해지는 돈) 으로 생각하셔서 투자, 적금 나눠주시는게 좋을 것 같아요. 이 비율은 대충 30:70 혹은 50:50도 갈 수 있지만, 개인 사정에 따라 다 다를 수 있다고 봅니다.

  • 요즘은 적금보단 주식이 좋다고 생각합니다 삼성전자 삼성물산 테슬라 애플 현대자동차 현대차 엘지화학응 추천해드리고요 여기에 자금만 충분히 가지고 계시다면 아마존도 추천해드립니다 카카오도 좋아보이고 적금이율보다 주식 수익률이 더 높은 요즘 시기에 적금은 드느니 주식에 투자하는것을 추천해 드립니다

  • 사회 초년생이시면 목독 마련이 최우선입니다. 1년 동안 모은 목돈을 어떻게 투자할지 고민하시는 걸로 보입니다. 지금 적금 이자수익은 물가상승률에 못미칩니다. 따라서 돈이 모이는 것 같지만 실제로 물건 값이 올라가서 돈의 가치가 하락되는겁니다. 100프로 적금 보다는 젊은 나이에는 위험성이 있지만 투자수익을 기대해볼 수 있는 곳에 투자비중을 높여서 하고 가정이 생기고 나이가 들수록 위험투자비중을 줄이고 안정적인 투자방향으로 가야합니다. 바로 주식을 올인해서 하지마시고 소액의 돈으로 주식시장이 어떤 것인지 알아보시고 공부하면서 하는 것을 추천드립니다. 분산투자 하시는 것과 우량주 위주로 먼저 구매하시는 걸 추천드립니다.

  • 보유 금액을 한번에 다 투자보다는 적금과 투자를 나눠서 하시고 주식도 많은 공부가 필요하니 종목 공부를 하시고안전한 대형주 위주로 몇주씩만 투자해보면서 늘려 가는 것이 좋을듯 합니다

    잦은 매매는 수수료도 많이 발생하니 충분한 수익이 날 때까지 기다릴수 있는 상대적으로 안전한 종목을 선택하는것이 바람직합니다

  • 그렇게 선뜻 하기 힘드시고 하실 때는 안하시는게 맞겠지만 작성자분도 조금은 주식에 대해 관심이 있으셔서 질문 하셨을 것이라 생각듭니다.

    가장 좋은 것은 은행에 하는게 좋으 실 것 같네요.

    은행같은 경우는 다른 주식 처럼 크게 튀지도 않고 폭락도 잘 없습니다. 그냥 잔잔하게 흘러 갈 뿐이죠.

    (무조건은 아닙니다 변동성은 있습니다)

    그럼 왜 추천을 드리냐?

    언제 매도 하실 진 모르겠지만 파실 때는 시세차익을 얻을 수 있고 또하나는 보유하고 있는 기간동안 배당금을 받을 수 있습니다. 이 배당금만 하더라도 적금보다 괜찮을 것 같아서 추천드립니다.

    하지만 개인적으로는 은행에 투자를 하시기 보다는

    주식 ,경제를 공부를 하시면서 다른 종목들도 매수 하시면서 주식을 시작하시는 것이 좋다고 생각합니다.

  • 목돈이 얼마 인지는 모르겠지만 1억 이상이 모일깨 까지는 재테크 보단 절약 저축늘 추천 드립니다

    혹시 상가 부당산 관심있고 목돈이 5천 정도로라면 상가부동산 도전 해보는 것도 괜찮아 보입니다.

    주식은 차근 차근 푼돈으로 경험으로 해보시는걸 추천 드립니다. 목돈을 모아서 주식을 하겠다는 생각은 너무 위험한 생각 입니다 ㅠㅠ

  • 저의 답은 적금도하시고 주식도 하라는 말씀을 드리고싶습니다. 현제 청약통장같은경우 아주 좋은 조건으로 이율이 이루어진 통장이 많습니다 주택청약통장과 청년을위한 청약통장이 대표적이죠. 그리고 주식은 지금 시장자체가 올해 매우 좋기때문에 조금 낮아졌을때 사서 경과를 지켜보는것도 아주 좋다고 생각됩니다.

  • 요즘 주식이 이슈가 되면서 많이들 고민하시던데, 저도 주식은 무서워하는 편이어서요.

    그런데 적금은 이율이 너무 낮은 상태라서 같은 고민을 했었네요.

    그래도 저는 안전하게 어느정도 목돈이 필요하다고 보고 예금으로 묶고, 일부를 펀드이 투자하였습니다. 펀드도 위험성이 있지만 주식보다는 위험성이 적게 느껴져서요

  • 주식을 하셔야 합니다. 우량주 사놓고 기다리기만 하면 됩니다. 단기적으로는 손실을 볼수도 있지만 믿을만한 기업이라면 언젠가는 오릅니다. 장기적으로 바라보면 주식에서 손해보기가 더 힘듭니다. 당장 누구나 알법한 대기업들 주식차트켜서 1년전 10년전에 한주에 얼마였는지 확인해보시면 아실겁니다. 전체적으로 우상향했습니다. 시장은 장기적으로 성장한다는 믿음을 가지고 투자를 하시면 손해볼일은 없을겁니다. 주식을 하는게 불안한게 아니라 안하는게 불안해야 합니다.

  • 개인적으로 현 상황에서는 무리가 안가게끔 주식에 조금씩 투자하는걸 추천합니다.

    최근에 여러 사회계층에서 일어나는 주식광풍이 부는 것은 주식 장이 좋고 나쁘고를 떠나서 현재 적금이 물가상승률을 따라가지 못합니다. 심지어 완전히 폭등해버린 집값,전세들도 문제죠.

    그래서 돈이 돈을 버는 현 상황에서는 적금보다는 주식이 메리트가 있죠.

    그리고 언젠가 찾아올 인플레이션을 대비해 현물에 조금씩 투자해보는것도 나쁘지않죠.

    저도 최근에 주식보다는 금에 조금씩 더 투자하고 있긴합니다.

  • 개인적으로 주식을 추천드립니다.

    물론 사회 초년생으로써 준비한 것이 전혀 없다면 적금입니다만,

    대 부분은 조금의 적금정도야 넣고 시작할 것이고, 부모님께서 준비하시는 경우가 다반사죠.

    적금을 단순히 헤헤 나중에 이자5%~ 이런 개념이 아니고,

    물가상승률 등도 덩당라 생각을 하시고 접근을 하셔야 할겝니다.

    개인적으로 주식을 추천드립니다