회계자문세금·세무
쩡아이
쩡아이24.01.31

어느 한 회사에 사업자번호를 알고 싶은데 어떻게 알수있나요?

사업자번호는 비밀 숫자인가요? 회사에 투명성과 공정성을 위해 공유를 해야 하는거 아닌지와 비록 계약직이지만 급전대출이 필요하여 대출을 필요할경우 다니는 회사에 사업자번호를 기재해야 하는데 알려주지 않는경우 어찌해야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이용세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    사업자등록번호는 사업을 하는 개인 또는 법인에게 부여되며, 영리사업을 하지

    않더라도 세무관리상 사업자등록번호와 동일한 고유번호를 부여하고 있습니다.

    사업자등록번호는 일반인에게 노출되지 않고 있으나, 물건을 신용카드 등으로

    구입시 신용카드 전표에 기재되어 있거나 또는 현금영수증 발급을 요청시에도

    현금영수증 전표에도 기재되어 있습니다.

    그러나 일반적으로 사업자가 아닌 경우 사업자등록번호를 알기가 쉽지 않으나

    Cretop 또는 나이스 신용정보(주) 등에서 상호, 대표자, 소재지 등을 입력하여

    조회 가능하나 대부분 유료로 운영되고 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    상대방 사업자 번호는 본인이 스스로 알 수는 없습니다. 물론 인터넷 검색을 통해 운이 좋게 알 수도 있습니다. 기재하신 계약직의 회사라면 사실상 안 알려줄 이유는 전혀 없으니, 대출을 받기 위해서 필요하다고 하면 당연히 알려줄 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.