역사학문
운좋은왜가리181
운좋은왜가리18123.01.17

근대사는 몇년도 부터 근대사라고 하나요

새해복 많이 받으세요.

역사적으로보면 근대사를 정하는데

그럼 보통 몇년부더 근대사라고 하는지 정해놓았을건데 언제부터인가요.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    1860년대라고 한 것을 보면, 흥선대원군이 집권한 고종 1년(1864)을 한국 근대사의 기점으로 보는 것 같습니다.

    근거는 고종 때부터 이양선의 출몰이 더욱 빈번해졌고

    서양 열강(영,프,러 등)들과의 대외정책 결정이 본격적으로 이루어졌기 때문인 것 같습니다.