주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.10.18

미국주식 ETF 레버리지 상품의 횡보때 수수료가 엄청 붙나요?

예를들어 미국주식중에 TQQQ나 TMF같은 상품의 경우

횡보기간이 길어 오랜세월 소유하게 될때

가지고있는것만으로 수수료가 엄청붙게되나요?

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    엄청난 수수료가 발생하는 것은 아니고 해당 펀드의 연 운용 수수료가 발생합니다. TQQQ는 약 1%정도의 수수료가 발생하니 낮지는 않습니다. 다만 어느정도 배당금이 나오기 때문에 상계처리 했을 때 단순 수수료는 조금 더 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국주식 ETF의 경우 횡보를 하게 되는 경우 스왑에 대한 수수료가 지속적으로 발생하기 때문에 소유하고 있는 것만으로도 수수료가 발생하는 구조에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 주식 ETF 레버리지 상품의 운영수수료의 경우에는 0.86%에 해당합니다.

    가지고 있는 것만으로도, 수수료가 붙게 되나, 자동으로 ETF가격에 반영됩니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    아니요

    이미 가격에 운영보수가

    붙어있다고 보시면 됩니다

    매수 매도할때 증권사에 수수료만 내시면 되세요

    수익금이 년250 이상이면 양도세신고도

    하셔야합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 etf와 같은 경우 수수료 등이

    연 1%에 가까운 등 장기적으로 보유할 경우

    주가의 등락과 관계없이 1%를 매년 지급한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    ETF의 경우 총자산에 수수료율만큼 수수료가 붙고 매년 수수료를 납입해야됩니다. 따라서 장기적으로 보유할수록 납입한 수수료는 커지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    레버리지ETF는 고수익을 노리는만큼 수수료가 비쌉니다. 비싼경우 0.3%에 이릅니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    미국의 ETF 수수료는

    TQQQ와 TMF의 레버리지 ETF는 일반적인 ETF보다 수수료 높은데 TQQQ의 경우는 0.95%, TMF의 경우는 1.06%입니다. 따라서 TQQQ와 TMF와 같은 레버리지 ETF를 오랜 기간 보유할 경우 높은 일반적인 ETF 보다 수수료가 적용될 가능성이 있습니다.

    그렇다고 장세가 횡보한다고 해서 수수료율이 높아지는 것은 아닙니다. 채권투자(장기채권) 의 특성이 향후 금리가 인하하여 채권가격이 상승할 것을 예상하고 투자하는 것임으로 금리의 횡보는 채권투자자의 입장에서는 그리 좋지 않습니다.