주식·가상화폐경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.12.28

주식에서 커버드콜 ETF는 무엇을 말하는 건가요?

요즈음 주식을 많이 보고 있는데요.

이것저것 보다보니 커버드콜 ETF라는 것이 있더라구요.

주가의 상방은 막혀있는데 엄청난 배당금을 주던데

어떤 원리로 이렇게 많은 배당금을 주는건가요?

반드시 원금손실이 있는 상품인건가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 커버드콜 ETF는 상대적으로 콜옵션을 비싼 가격에 팔아 이 콜옵션 프리미엄을 가지고 배당금을 지급하는 형태의 ETF이며, 상대적으로 주가가 올라버리면 이 콜옵션 매도에 따른 기회손실이 발생하게 될 수 있고, 원리금 보장형은 당연히 아니라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식을 매수하면서 동시에 콜옵션을 매도해 ‘옵션 프리미엄(옵션 가격)’을 안정적으로 얻는 것을 말한다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜 ETF라고 하는 것은 커버드콜 전략을 사용하게 되는 ETF를 말하는 것인데, 커버드콜이라는 것은 주식에 대한 매수 포지션과 함께 콜옵션 매도를 함께 취하는 전략이에요. 보통 커버드콜 전략은 옵션 프리미엄을 통해서 주가 하락시에는 콜옵션이 실행되지 않을 것이다 보니 옵션 프리미엄 차익을 얻어서 주가하락에 따른 손실분을 만회할 수 있으며, 반대로 주가가 상승하게 되면서 콜옵션이 실행되는 경우에는 콜옵션 프리미엄 가격만큼의 수익을 얻게 되는 구조가 만들어지게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜은 주식과 옵션을 동시에 거래하는 것으로, 주식을 보유한 상태에서 콜옵션을 다소 비싼 가격에 팔아 위험을 안정적으로 피하는 방식으로 이러한 옵션 등을 이용하여 상당히 많은 배당금을 줄 수 있는 것입니다. 원금손실 가능성도 있는 상품입니다.