신경치료 관련해서 치과의사 선생님께 질문드립니다..

최근에 어머니께서 어금니에 금이 가서 치과를 가셨었는데,

의사분이 신경치료를 권해서 하셨다고 합니다.

치료 후 2~3주? 정도 지났는데도 시큰거리고 통증이 있어서 다시 봐 달라고 갔더니

해당 치과의사 분께서... 보통 사람들은 신경이 3개인데, 어머니는 신경이 1개밖에 안 보인다고 하셨답니다.

그러면서 나이들면 신경이 이렇게 안보이는 경우도 있다고 하시면서...

계속 이렇게 통증이 지속되거나 심해지면 이를 뽑아서 봐야한다고 하셨데요..

이게....이해가 잘 안되는게 처음에 금이가서 신경치료 한것도 특이하고

신경치료 해놓고 3개중에 1개만 보이고

2개는 나이들어서 안보일수 있으니 아프면 이를 뽑자는게 잘 이해가 안됩니다..

이 의사분이 맞게 말씀해주시는게 맞는건가요....???

아니면 다른 치과를 가봐야 하는걸까요???

어디 찾아봐도 나오지도 않고 답답해서 여쭤봅니다.

총 3개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아에 금이가서 통증이 동반되거나, 통증이 없더라고 금이 심하게 간 경우, 신경치료후 크라운을 하게되는 경우가 많습니다.

문제는, 연세가 많으신 분들은 치아신경이 좁아지면서 막히는 경우도 있기 때문에, 신경을 다 찾는게 쉽지 않습니다.

치과에서 신경이 보통 3개라고 말했다면 상악 어금니를 치료하신 것 같은데, 이런 치아의 경우 신경이 1개인 경우도 있고, 심한 경우 신경이 5개가 넘게 발견되는 경우도 있습니다. 보통은 3,4개입니다.

신경을 한개만 찾아서 제거한 상태인걸로 보이고, 그렇다면 특별한 경우가 아니면 신경이 2,3개가 남아있다는 것인데, 신경이 워낙 좁아져있어서 남은 신경을 찾지 못했을 가능성도 있고, 찾았다 해도 신경을 제거하고 확대하는 것이 어려웠을 가능성이 있습니다.

신경이 좁아져있는 경우, 신경이 남아있다 해도 반드시 통증이나 염증이 생기는 것은 아니지만, 아무래도 신경이 남아있는 것이기 때문에 통증이나 불편감이 잔존할 가능성은 있는 것입니다.

의사분의 말씀이 틀린것은 아니며, 만약 이를 뺴지않고 살려보고 싶다면, 대학병원의 보존과를 가보시는게 좋겠습니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니는 보통 신경이 3~4개가 존재합니다. 하지만 나이가 들고 시간이 지나면 신경 부분이 석회화가 되어 방사선 사진이나 신경치료로 접근했을 때 신경이 노출되지 않는 경우가 있습니다. 보통 통증은 신경이 감염되어 생기는 경우가 많은데 이렇게 노출되지 않는 신경들은 제거하거나 치료할 수 가 없습니다. 주치의 선생님 말씀이 맞으며 신경이 노출되지 않는다면 통증도 잡히질 않기 때문에 결국 발치 할 수 밖에 없습니다. 흔히 있는 경우이며 이러한 이유 때문에 치아를 꾸준히 잘 관리하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 가능합니다.

      보통 큰 어금니의 경우 신경이 3~4개 인데, 나이가 드신분들일수록 신경관이 석회화 되는경우가 많습니다.

      사람마다 석회화정도가 달라 확실하게 말씀드리긴 어렵지만, 석회하된 정도가 심한 경우는 신경치료하기가 상당히 까다로워집니다.

      이런경우 억지로 신경관을 찾다보면, 치아가 오히려 손상될 가능성이 있어, 오히려 놔두는경우도 많습니다.

      다른 치과에도 한번 가보시고 비슷한 상담을 받으신다면 뽑으시고 임플란트를 하셔야할 가능성이 있습니다.