안과의료상담
꽃다운벌138
꽃다운벌13824.02.12

하드렌즈 착용 시 눈이 붓는 경우도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현재 하드렌즈를 며칠 끼고 며칠 쉬는 식으로 착용 중입니다. 부작용같은 것들이 조금 있는 것 같아 질문드립니다.

1. 하드렌즈 장시간 착용 시 눈이 붓기도 하나요? 8시간 이상 착용 시 다음날이나 다다음날에는 눈이 붓고 충혈이 좀 생깁니다.

2. 하드렌즈 착용 시 야외에서 눈부심이 원래 많이 심한가요?

3. 현재 다목적용액에 담가두었다가 바로 착용하는데, 맞는 착용법인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    하드렌즈를 장시간 착용하는 경우, 특히 적절한 휴식 없이 지속적으로 끼고 있을 때, 눈의 산소 투과율이 감소하여 눈이 붓고 충혈될 수 있습니다. 하드렌즈는 산소 투과율이 소프트 렌즈보다 낮을 수 있기 때문에, 장시간 착용은 눈의 피로를 증가시키고 충혈이나 붓기를 유발할 수 있습니다.

    하드렌즈 사용자 중 일부는 눈부심을 느낄 수 있습니다. 이는 렌즈와 눈 사이의 불규칙한 공간으로 인해 빛의 굴절이 달라지기 때문일 수 있습니다. 또한, 하드렌즈는 눈물층의 분포를 변화시켜 빛 반사를 달리 할 수 있으며, 이로 인해 눈부심이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    하드렌즈 초기에 착용할때 자극으로 인해서 눈이 부을수도 있습니다.

    가까운 안과 방문해서 상태 확인 받아보세요.