역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로24.01.24

거란3차침공때 현종이 개경에서 실시한 청야전술은 무엇인가요?

거란군이 1차 그리고 2차 전쟁에서 별소득 없이 물러난 상태에서 8넌뒤 다시3치로 고려를 침공할때 현종이 거란군을 싱대로 펼친 청야전술이란 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    청야전술은 적이 사용할 수 있는 식량과 물자는 물론, 무기로 사용할 수 있는 장비나 시설물을 모두 파괴하거나 치워버리는 전술입니다. 고려의 제8대 왕 현종은 거란의 3차 침입 당시 개경 주변의 백성들을 개경으로 피난시키고 일대를 초토화하는 청야 전술로 대응했습니다. 이는 거란군이 현지에서 보급품을 조달하는 것을 막기 위한 조치였습니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    청야전술은 방어군 측에서 자발적으로 주변에 적군이 사용할 수 있는 모든 군수물자와 식량 등을 없애버려 적군이 보급에 한계를 느끼고 지치게 만드는 전술입니다.

    거란군은 군의 보급을 전장에서 취했는데, 이에 현종은 청야전술을 사용해 거란군의 보급을 차단하려 한것이지요.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    거란의 3차 침입 당시 고려가 벌인 청야 전술은 고려군이 거란군의 식량 공급을 차단하기 위해 적이 사용할 만한 군수 물자와 식량 등을 철저히 없애는 전술입니다. 이 전술은 강감찬이 자주와 신은현에서 적군을 공격하면서 적의 행로를 끊고 적의 삭량을 뺏앗거나 파괴하였습니다. 청야 전술로 거란군은 식량 부족과 고려군의 계속된 공격을 견디지 못해 퇴각하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    청야전술이란 적의 공격을 피해서 숲이나 산으로 일보후퇴한뒤

    적이 방심한 틈을 타서 다시 반격을 가하는 형식의 전술을 뜻합니다.

    기습 공격을 통한 적의 의표를 찌르는 전술입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    거란군이 3차로 고려를 침공할때 거란군은 식량이 부족했습니디다. 현지조달도 현종이 개경주위를 황폐화 시켜서 어려웠습니다.

    토지를 황폐화 시켜서 적군에게 빼앗기지 않도록 대비하는 것을 청야전술 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    청야전술은 방어군 측에서 자발적으로 모든 군수물자와 식량 등을 없애버려 적군이 보급의 한계를 느끼고 지치게 만드는 전술을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    방어군 측에서 자발적으로 군수물자와 식량 등을 없애버려 적군이 보급의 한계를 느끼고 지치게 만드는 전술입니다. 거란의 3차 침입 때 고려군이 쓴 전술입니다.