하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행24.01.02

건곤감리를 태극기에 그려 넣은 특별한 이유가 있는 것인지 궁금합니다.

태극기의 네 모서리에 있는 사괘 그림은 각각 하늘과 땅.. 물과 불을 상징한다고 하는데 건곤감리를 태극기에 그려 넣은 특별한 이유가 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    태극기에 건곤감리를 그린 특별한 이유는 국기가 대한민국의 상징이자 국민 정체성을 나타내기 때문입니다.

    태극기의 네 모서리에 있는 사괘는 하늘, 땅, 물, 불을 상징하여 천지인을 나타내며, 각각 건, 곤, 감, 이 네 건곤감리는 하늘, 땅, 물, 불을 상징하여 대한민국의 건국 정신과 이상을 나타냅니다.

    동양의 전통인 주역에서 온 것으로, 우주의 조화와 발전, 동양의 철학을 담고 있습니다. 따라서 태극기에 건곤감리를 그린 것은 대한민국의 건국 정신과 동양 전통을 상징하는 특별한 의미를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 건곤 감리의 뜻은 다음과 같습니다

    주역에서 온 8가지 괘 중에서 4가지가 태극기에 쓰여있는데

    건 - 아버지, 하늘 , 동東, 하늘, 춘분 상징

    곤- 어머니 , 땅 서 西, 하지 상징

    감 - 물 북 北, 달, 동지 , 상징

    리 - 불 남南, 해 추분 상징

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    건곤감리는 우리나라의 국기인 태극기 모서리에 표현되어 하늘과 땅

    그리고 물과 불을 상징 하는 의미로 4가지가 서로 조화롭게 변화 발전 한다는 뜻입니다.