미술학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.04

태극기에 있는 건곤감이의 뜻을 알고 싶습니다.

우리나라 태극기를 보게되면

태극 마크 주변으로 4개의 검은색 줄들이 그어져있습니다.

건곤감이라고만 알고 있습니다.

어떠한 뜻을 갖고 있을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 국기(國旗)인 태극기(太極旗)는 흰색 바탕에 가운데 태극문양과

    네모서리의 건곤감리(乾坤坎離)

    4괘(四卦), 즉

    건괘(乾卦)-하늘

    곤괘(坤卦)-땅

    감괘(坎卦)-물

    이괘(離卦)-불 로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    짝대기 3개- 건. 봄. 동쪽. 하늘

    짝대기 4개- 이.가을.남쪽.불

    짝대기6개-감.겨울.북쪽.물

    짝대기6개-곤.여름.서쪽.땅

    동서남북 4개의 방향, 봄 여름 가을 겨울 4개의 계절, 하늘 불 물 땅 대자연을 의미하며 자연을 뜻하며 균형을 뜻합니다.

    즉 건곤감리는 자연과 더불어 살겠다는 한민족의 정신을 표현합니다.

  • 안녕하세요. 지혜은 인문·예술전문가입니다.

    乾 하늘 건, 坤 땅 곤, 坎 구덩이 감, 離 떠날 이

    건은‘하늘’, 곤은‘땅’, 감은‘물’, 이는‘불’을 상징하는 태극기의 4괘를 말해요.

    건곤감이의 다른 의미:건(동쪽, 봄), 곤(서쪽, 여름), 감(북쪽, 겨울), 이(남쪽, 가을)