안과의료상담
에그타르트
에그타르트22.01.26

라섹 후 시력 저하, 다시 수술할수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
우울증악 신경안정제 수면제
기저질환
우울증

라식은 각막이 두꺼우면 가능하다고 들었던것같은데 라섹도 가능한가요?

라섹했던 사람이 라식을 할수도있나요?

둘다 불가하다면 시력향상을 위해서는 렌즈삽입말고는 방도가 없을까요?

라섹하고나서는 시력이 떨어지던데 렌즈삽입을 하면 시력이 고정되나요?

수술할때 의사쌤이 25살 넘어가면 시력 더 안떨어진다고 했었는데ㅠㅠ 그건 그냥 하신말이겠죠? 근거없는 말이니까 제 시력이 떨어진거겠죠...?

지금은 안경을 다시 쓰는중인데 가끔 안경벗고 지내면 눈이랑 머리가 아파요 정말 가능하다면 눈알을 갈아끼우고싶습니다.....

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에 대해서는 각막의 두께, 건강상태에 따라 상이합니다. 가까운 안과방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    라섹또한 각막의 상태에 따라 재수술이 가능할 수 있습니다. 안과전문의와 상담후 재수술을 고려해보시고 불가능할 경우에는 렌즈삽입술이 대안이 될 수 있습니다.

  • 라식 및 라섹은 방법에 살짝 차이가 있지만 기본적으로 각막을 레이저로 깎아내어 근시, 원시, 난시 등을 치료하고 시력을 교정하는 수술입니다. 두 가지 모두에서 수술 후 재수술이 가능할지 여부는 각막 상태를 재차 평가하여야 확실하게 알 수 있습니다. 렌즈삽입술은 시력을 교정할 수 있는 수술이 맞지만 라섹을 하고 나서 시력이 떨어진다고 렌즈삽입술을 하는 것은 과하며 노안이나 백내장이 왔을 때만 추천드립니다. 25살이 넘어가면 시력이 안 떨어진다는 것은 그냥 한 말일 가능성이 높습니다.