한약약·영양제
PB.지후
PB.지후22.09.03

지인에게 침향단을 선물 받았습니다. 어디에 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
아세트아미노펜
기저질환
비염 피부알러지

추석이라고 지인이 침향단 한박스를 선물해줬습니다.

그냥 막연하게 몸에 좋은거겠거니 하고 먹고는 있는데

이게 정확히 어디에 좋은건지 아무지식없이 그냥 먹어도 되는건지 체질을 타는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 침향단(침향환)은 공진단에서 유래된 약입니다. 공진단은 본래 사향, 녹용, 산수유, 당귀로 구성되어있는 약인데, 이 중 사향침향으로 대체한 약이 침향단입니다. 방약합편 의서에 수록된 내용에 따르면 사향을 구하기 어려울 경우 침향과 목향으로 대체하여 사용할 수 있다고 되어있습니다.

    침향단은 공진단과 유사한 효능을 지니고 있습니다. 다만, 사향을 사용하는 공진단에 비해 효과가 즉각적이진 못하기 때문에 장복하시는 것을 추천드립니다. 침향단의 효능은 공진단과 같이 피로회복, 체력보강, 면역강화 등의 효과가 있습니다. 또한 최근 연구 결과에 따르면 소화기능증진, 두뇌기능 개선 등의 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.

    다만, 부작용으로 소화불량이 있을 가능성이 낮게 있으므로 소화기능이 약하시다면 하루 1회 식사 후에 드시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다!