기타 의료상담의료상담
선한게논27
선한게논2720.12.01

무직인데 건강검진 기간을 연장할 수 있나요?

96년생/여, 제가 2020년 건강검진대상자인데 이번에 코로나 사태로 인해 일반건강검진을 아직 못받은 상태인데

2021년 6월까지 연장이 된다는 말이 있던데, 무직에 대해서는 어떻게 되는지 확실히 나오지를 않아서 잘 모르겠네요 ㅠㅠ

무직도 연장이 자동으로 되나요? 아님 신청을 해야하나요?..

아님 연장이 안되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의 주신대로 올해 국민건강보험공단에서 하는 건강검진이 내년 6월까지 한시적으로 연장이 된 것은 맞습니다. 찾아보니 2년 주기로 검진을 받는 경우(사무직 근로자, 암검진 대상자)는 직접 국민건강보험공단에 연락을 해서 신청을 하셔야 되는 것으로 되어 있습니다. 직장 가입자가 아니라고 해도 직접 연락해서 문의를 하고 연장 신청을 하는 것이 필요할 것으로 보입니다. 정확한 답변 드리지 못해 죄송합니다만 직접 연락이 가장 정확할 듯 합니다.

    서민석 드림