근로계약고용·노동
깔끔한참새235
깔끔한참새23522.03.02

코로나로 계약종료시 실업급여 질문

한달 계약직중인데 코로나 판정나오면 몇주 자가격리 해야하나요? 지금 계약종료까진 6일 ㅂ남았습니다

자가격리로 근무 못하면 자동으로 계약 종료맞나요?

이직확인서 계약만료 맞는지 물어보면 되나요 실업급여 신청하려는데

피보험은 다 채웠습니다

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    실업급여는 피보험단위기간 180일을 충족하고 비자발적(권고사직, 계약기간 만료 등)으로 퇴사하면 신청할 수 있습니다.

    1. 자가격리에 들어간다고 하여 계약이 자동적으로 종료되는 것은 아닙니다.

    2. 회사에서 재계약을 거부하여 계약이 종료된다면 실업급여 신청이 가능합니다.

    3. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    보건당국의 지침에 따라 자가격리된 경우는 결근일로 보아 무급으로 처리될 수 있으며, 결근일과 상관없이 기존의 근로계약기간이 만료된 때에는 갱신기대권이 인정되는 등 특별한 사정이 없는 한, 근로관계는 자동으로 종료됩니다. 따라서 해당 근로기간이 만료된 날 다음 날에 구직급여를 신청하면 됩니다. 구직급여는 원칙적으로 퇴직한 다음날부터 12개월이 경과하면 지급받을 소정급여 일수가 남아있더라도 더 이상 지급 받을 수 없습니다. 수급기간(퇴직 후 1년)이 경과하거나 재취업하면 구직급여가 지급되지 않기 때문에 퇴직 후 지체 없이 거주지 관할 고용센터에 방문하여 실업신고(구직등록은 전산망을 통해 직접신청)를 해야 합니다. 참고로 보험 가입기간 등에 따라 최대 270일까지 지급되며, 잔여 급여가 남아 있다고 하더라도 퇴직 후 1년이 경과하면 지급받을 수 없음에 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박경준노무사입니다.

    말씀하신 사항을 고려할 때

    회사에서 재계약 요청이 없다면, 자동계약종료로 보고 계약종료로 인한 실업급여 수급이 가능할 것으로 보입니다.

    감사바니다.

  • 안녕하세요. 김동현 노무사입니다.

    1. 한달 계약직 근무라면 자가격리로 인하여 실제 근무를 하건 못하건 계약기만료로 근로관계는 종료됩니다.

    2. 근로계약기만 만료에 의한 퇴사는 실업급여 수급 사유입니다.

  • 1. 계약기간 만료의 실업급여 수급으로 사료됩니다.

    2. 자가격리에 관한 사항은 사업장에서 정하게 될 것으로 사료되오며, 자가격리를 한다고 하더라도, 근로계약기간은 그 마지막날을 기점으로 자동으로 종료됩니다. 계약만료가 맞으며, 이직일 이전 18개월간(초단시간근로자의 경우, 24개월) 피보험단위기간이 통산하여 180일 이상인 경우에 실업급여 신청이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    기간제 근로계약을 체결한 경우 근로계약기간 종료에 의하여 고용관계가 종료됩니다.

    최종근무지의 이직사유가 근로계약기간 만료에 해당하는 경우 실업급여 수급자격이 인정될 수 있습니다.