치과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.22

치아도 나는 시기가 다르면 서로 색에서 차이가 있나요?

치아가 빠지고 다시 자라나는 게 모든 치아에서 동일한 순간에 이루어지는 것이 아니잖아요. 그렇다면 치아별로도색이 다른 건가요? 또 그게 사실이면, 치료 후에 치아를 씌울때 양옆에 치아 색이 다른 경우 어떻게 조절해서 임시 치아를 만드는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임시치아는 색상을 보기 않습니다. 최종 크라운을 만들때 최대한 인접한 치아와 비슷하게 보철물 색상을 선택해서 만듭니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 색은 일반적으로 전부 비슷하게납니다 하지만 착색되는 음식이 얼만큼 오랫동안 치아 표면에 남아 있느냐에 따라서 치아색이 어두워질 수 있습니다.

    보통 앞니보다 어금니 쪽이 상대적으로 어두운 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 색상에는 영향이 가지는 않습니다. 치아 색상은 주변치아들과 가장 비슷한 것으로 선택합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아별로 색상이 다른 경우가 많지는 않으며, 착색이 있지 않은 경우 치아의 경우 색상은 거의 유사합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.