이비인후과의료상담
상냥한사랑새259
상냥한사랑새25922.05.16

std 헤르페스 감염 여부 확인 정확한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

남친이 1년 전에 입가에 수포가 잡혔습니다

따로 병원 검진 않고 있다가 수포는 사라졌어요

그후로 헤르페스 1,2형에 저도 감염되는게 아닌가

의심스러워서 저만 산부인과에서

3개월 , 1년 후 2차례 STD (분비물로 검사) 했고

결과상에서 HSV 1,2 둘다 음성이었습니다

검사 결과를 믿어도 되는 건가요?

남친 수포가 헤르페스가 아닐 수도 있나요?

아님 남친만 헤르페스고 저는 옮지 않은건가요?

또 남친 감염 여부는 비뇨기과에서 혈액검사를 해야 알 수 있나요? 증상 없는 상태에서도 가능한가요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    구내염을 크게 두가지로 나누자면 헤르페스성 구내염과 아프타성 구내염으로 구분할 수 있습니다. 아프타성 구내염은 헤르페스와 달리 바이러스 감염으로 인해 발생하지 않고 감염성이 없으나 구강내 위생과 점막 손상등과 연관이 있습니다.

    헤르페스성 구내염은 다발성 수포가 잇몸, 구개, 뺨, 혀, 입술 경계 등에 나타나며 열이 동반되는 경우가 있습니다. 열은 보통 수포가 나타나기 몇일 전 나타나며 수포가 터지면 궤양이 발생할 수 있어 2 차감염을 주의해야 합니다. 병의 경과는 약 7일에서 10일 정도 진행됩니다.

    아프타성 구내염은 주로 둥글거나 타원형의 궤양 모양으로 흰색이나 노란색으로 보이는 경우가 많습니다. 대부분은 1-2주 사이에 흔적없이 사라지며 병변이 클 경우 회복에 수주가 걸릴 수 있으며 흔적을 남길 수 있습니다.

    남친의 감염여부는 수포를 포함한 활동성 병변이 있다면 바이러스 배양 혹은 PCR 검사를 시행할 수 있고 병변이 없다면 피검사에서 HSV 항체를 통해 감염 여부를 확인할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    입술에 생기는 헤르페스는 보통 1형이며 성병으로 분류되지는 않습니다. 수포에 바이러스가 포함되어 있으므로 수포와 접촉하면 옮을 수는 있습니다. 현재 검사결과는 믿으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    검사결과에 신뢰성이 떨어질만한 이유가 없다면 결과를 신뢰하는것이 맞습니다.

    감염 여부는 비뇨기과에서 확인이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    검사결과를 믿으시면 될것같습니다.

    입술에 있는 단순포진 바이러스는 질문하신 HPV바이러스와는 다르다고 보시면 됩니다.

    크게 문제를 일으키진 않을겁니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    남친 수포가 헤르페스가 아닐 수 있습니다.

    입술은 보통 1형입니다.

    일상적인 접촉에 의해 전파되기에 전파될 가능성 있습니다.

    다만, 신경절에 잠복해 있기때문에

    면역력이 건강한 상태라면 검출되지 않을 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 정밀 검사결과 에서 HSV1형과 HSV2형에 감염되지 않은 걸로 나왔다면 안심하셔도 되겠습니다. 증상이 있을 때 감염력이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    남자친구분은 헤르페스 1형 감염이었을 가능성이 높습니다.

    2형이 입에 감염되는 경우는 적습니다.

    검사상 HSV 1, 2 모두 음성이라면 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    남성분께서 수포가 잇는 상태에서 접촉을 한다고 해서 무조건 전파가 되지 않습니다.

    예를 들면 수포가 터지고 짓물이 묻었다면 모르겠지만 수포가 온전한 상태에서는 바이러스가 전파되지 않았을 가능성이 높습니다.