등산·클라이밍취미·여가활동
향기로운들소70
향기로운들소7024.03.04

인천 강화군 내가면에 있는 고려산 등산 코스가 어떻게 되나요?

대학 동기와 함께 이번 주말에 인천 강화에 있는 고려산을 가볼까 합니다.

등산 코스가 어떻게 될까요?

  • 강화읍내에서 5km쯤 떨어져 있는 해발 436m의 고려산은 옛 명칭은 오련산으로

    고구려 장수왕4년 (416년)에 중국 동진의 천축조사가 이 산에 올라 다섯 색상의 연꽃이 피어 있는 것을 발견하고

    불심으로 이를 날려 꽃이 떨어진 장소마다 절을 세웠다는데요.

    하얀 연꽃이 떨어진 자리엔 백련사를 ,흑색 연꽃이 떨어진 자리엔 흑련사,붉은 연꽃은 적석사,

    황색 연꽃은 황련사.청색 연꽃이 떨어진 자리엔 청련사를 각각 지었는데 청련사만이 원하는 장소에 떨어지지

    않아 원통한 나머지 '원통암'이라는 절을 지었다고 전해집니다.

    또한 고려산은 유일하게 연개소문에 관한 구체적인 전설이 있는 장소로 고려산 인근에 태어나

    치마대에 말을 타고 무예를 닦았다고 전해지고 오련지에서 말에 물을 먹였다고도 합니다.

    강서구에 살다보니 5호선 송정역에서 강화터미널로 가서 고려산 산행과 함께 진달래축제를 즐기곤

    하는데요.갈때마다 새로운 모습으로 좋은 추억들을 만들어 주어 개인적으로 애정을 갖고 있는 산입니다.

    산이 높지 않아 산행하기 어렵지 않고 4월 중순이면 어김없이 화려한 진달래꽃이 만발하다 보니

    특별한 일이 없는 한 고려산으로 향하게 되는데요.

    벌써부터 올해 고려산 진달래축제를 기다리고 있습니다.