역사학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.17

우리나라 최초의 서양식 건축물은 무엇인가요?

근대화가 시작된 이후 우리나라에도 무서운 속도로 외국의 신문물들이 물밀듯 들어왔을텐데요. 그렇다면 우리나라에 생긴 최초의 서양건축양식의 건축물은 어떤것이었을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 서양식 건축물이 무엇인지가 궁금하군요.

    약현성당이라고 합니다.

    서울특별시 중구 중림동에 위치한 약현성당은 우리나라 최초 서양식 성당이자 근대건축물로 1892년 9월에 준공되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    정동 이화여고 심슨기념관으로 알고있습니다.

    지하 1층, 지상 3층의 건물로 6.25전쟁 때 붕괴되었다가 1960년대 초 복구하였는데, 남쪽 건물의 외관은 처음 건축할 때의 모습으로 복원하였으며, 뒷부분은 현대적인 외관으로 처리하였습니다. 외벽을 붉은 벽돌로 지은 철근콘크리트 구조의 근대 건물로 학교건축의 초창기 서양 건축양식을 도입하였습니다. 현재는 이화박물관으로 사용되고 있다고 하네요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 서양식 건물로는 고종 13년 병자수호조약 후 인천, 원산 등이 개항되며 일본인 거류민의 수적 증가로 인해 양식 주택과 일본식 주택이 건립되며

    최초 서양식 주택은 고종 21년 건립된 세창 양행의 사택입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    1876년 강화도 조약이 맺어지면서 부산과 원산, 인천 등 3개 항구가 개항되고, 이들 개항지와 서울을 중심으로 외국공관, 상사건물과 주택, 종교관계 시설 등의 서구건축이 유입됐다고 한다.

    그 중에서 우리나라 최초의 서양식 주택은 인천에 개설된 세창양행(世昌洋行)의 사택으로 1890년경 지어진 것으로 알려진다. 사택의 형식상 본격적인 주택은 아니지만, 서양식 주택으로서 최초의 사례라는 점에서 역사적으로 주목할 만한 가치가 있다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 석조전(石造殿)은 덕수궁의 전각으로, 구한말에 지어진 신고전주의 양식의 우리 나라 최초의 서양식 궁전입니다.중화전의 서북쪽, 준명당의 서쪽에 위치해 있습니다. 1897년 에 건립하여 경술국치해인 1910년 완공되어,대한 제국과 역사를 함께 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 882년, 조선은 미국과 수교한 후 서양의 건축물이 들어오기 시작했습니다. 그 중 가장 대표적인 건축물은 1885년에 지어진 덕수궁의 석조전입니다. 석조전은 조선 최초의 서양식 궁전으로, 르네상스 양식으로 지어졌습니다. 석조전은 조선의 근대화의 상징으로 여겨지며, 현재는 국립박물관으로 사용되고 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^