집요한호아친235
집요한호아친23522.01.13

전기관련 자격증에 대하여 이해하기쉽고 간결하게 설명해주세요?

전기관련 자격증을 보면 너무나 복잡하고 비슷비슷한용어가 포함되어 있어서 어렵습니다. 즉, 전기기능사.전기산업기사. 전기기사.전기안전기사.전기기술사 등이 있는데 체계가 어렵습니다.제일 하위자격증인 전기기능사부터 기술사까지 설명해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    (전기)

    전기기능사

    승강기기능사

    생산자동화기능사

    철도전기신호기능사

    신재생에너지기능사

    (전자)

    전자기기기능사

    전자계산기기능사

    전자캐드기능사

    의료전자기능사

    무선설비기능사

    통신선로기능사

    정보처리기능사

    전파전자통신기능사

    등등있고.. 나머지는 못들어본거로 봐서 배운거로 따기 어렵거나 마이너한거같네요

    전기과면 이외에 설비보전기능사, 공유압기능사도 많이 하고,

    전산응용기계제도기능사는 어렵다고 들었는데 따면 유용할것같아요.

    따기 쉬운거는 제가 딴것중에

    전기기능사, 승강기기능사는 세트로 되고

    전자기기기능사, 전자계산기기능사 이거도 세트

    생산자동화기능사, 정보처리기능사는 기초만 해서 할만한편

    5개 쯤 넘어가면 기능사는 더 따봐야 돈으로 자격증 리스트 한줄 추가하는 느낌이라서 너무 많이는 안해도 돼요