전기기사·기능사자격증
베가야 가보자 0613
베가야 가보자 061324.06.02

전기 관련 자격증 취득까지 소요되는 시간은

전기 관련된 자격증 종류가 많은데 전기 기능사 전기기사 전기 기능장 전기기술사 그리고 전기공사 관련 자격증들이 있습니다 이 자격증들을 취득하기까지의 얼마의 기간이 소요되나요

  • 안녕하세요.

    매우 광범위한 질문인데요.

    통상적으로 전기기사는 6개월정도

    전기자격증의 최고봉인 기술사는 약1.5년정도 걸린다고 들었습니다.

    열심히 해봐요.

    감사합니다.

  • 전기기능사를 취득하는데는 보통 1~2개월 공부하시면 필기는 통과할 수 있지만 실기는 실습을 요하므로 학원수강을 권장드립니다. 이후 전기기사로 바로 취득하셔도 되지만

    전기 기능사 자격을 취득한 후 동일직무분야에서 1년 이상 실무에 종사한 자는 산업기사시험의 응시할 수 있습니다.

    전기산업기사와 전기공사산업기사는 산업기사의 자격을 취득한 후 동일직무분야에서 1년 이상 실무에 종사한 자는 기사시험의 응시자격이 주어집니다.

    전기기능사 취득후 4년이상 공사업체에서 근무하시면 자격이 주어집니다.

    전기기술사는 기사자격 취득 후 동일직무분야에서 4년 이상 실무에 종사한 경우 기술사 시험에 응시할 수 있습니다.

  • 전기기사 하나만 보더라도 차이가 큽니다. 전기기사공부 단체채팅방을 운영할때 동차로 6개월미만에 취득한 사람도 있고

    5년이 걸린사람도 있습니다. 보통 기사와 기능장은 2-3년 정도 보는 것으로 생각합니다

  • 전기기능사부터 전기기술사까지 취득하기 위해서는 많은 세월을 투자하셔야 해요.

    어느 자격증부터 어느조건에서 시작하는지가 중요하죠.

    전기기능사는 3개월 준비하면 딸수 있어요.

    전기기술사는 국가기술자격증 보유한 경우에

    기능사 + 실무7년, 산업기사 + 실무5년, 기사 + 실무4년 있어야 기술사 응시자격이 주어지고 있어요.

  • 전기 관련 자격증은 이론과 실무로 구분을 해야 하는데 이론 관련 자격증은 전기산업기사 전기기사가 있고 실무 관련 자격증은 전기기능사 전기기능장으로 구분이 됩니다. 각각의 성격이 달라서 소요되는 시간은 정확히 알 수 없지만 보통 필기까지 3개월에서 4개월 준비를 하게 되면 취득을 할 수 있고 실기 같은 경우에는 일 년 정도는 꾸준히 반복 학습을 하게 되면 충분히 합격할 가능성이 있습니다.