안과의료상담
날씬한참새169
날씬한참새16920.12.08

블루라이트가 눈에 안좋은 영향을 많이 주나요?

블루라이트 빛이 눈에 좋지않고, 피로감을 형성 한다고 하는데 또 어떤 사람들 말로는 아직까지 블루라이트가 안좋은 영향을 준다고 밝혀진게 없다고 하더군요. 블루라이트가 사람눈에 안좋다는 게 사실이며, 어떤 것 때문에 안좋다고 하는지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블루라이트에 지속적으로 노출될 시 시력 저하 및 눈의 피로를 가중시킵니다. 따라서 블루라이트를 제대로 차단하지 못하는 모니터나 전자기기를 사용하시는 것을 지양하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직은 블루라이트가 눈에 큰 영향을 주는 것은 아니라 보입니다. 블루라이트 차단 제품도 크게 도움이 되는 것은 아니라 보이구요. 실제 태양광안의 블루라이트가 전자기기에서 나오는 양보다 훨씬 많기도 하구요. 결국 블루라이트가 눈에 좋지 않은것이라기 보다는 장시간 전자기기의 사용이 눈 건강에 좋지 않다고 이해하는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2016년 미국 안과협회에서 "블루라이트가 안구에 유해하다 라는 과학적 증거가 없다"라고 발표했습니다.

    이는 "블루라이트가 안구에 유해하지 않다"라는 의미가 아니라 아직 연구가 더 필요하다라고 받아들여지고 있습니다.

    따라서 블루라이트 차단 안경이 안구건조증이나 각막손상에 도움이 되는지는 아직 정확한 증거가 없는 상태입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 블루라이트에 대해 연구중인 내용이 많습니다만, 유해한 빛에 장기간 노출되면 눈 건강에는 안좋습니다.
    장시간 PC나 스마트폰 사용시 블루라이트 필터 안경으로 도움을 받으실 수 있습니다.
    하지만 더 중요한 것은 30분-1시간 마다 반드시 5-10분 정도 눈을 쉬어주셔야 한다는 것입니다.
    한번 안경점에서 블루라이트 필터 렌즈를 착용해보시고 결정하시는게 어떨까요?
    답변이 되었길 바랍니다.