전기·전자학문
hyonap
hyonap23.01.21

블루라이트는 왜 눈에 해로운 것인가요?

블루라이트가 눈에 해롭다고 많이 알려져있잖아요. 그래서 블루라이트 차단 안경, 블루라이트 차단 액정필름등 여러가지 제품도 쉽게 볼 수 있습니다. 그렇다면 이러한 블루라이트가 눈에 왜 안좋은 것인지 그 이유가 궁금합니다.

  • 블루라이트 필터는 청색 빛을 줄이기 위한 필터입니다.

    청색 빛이 눈에 자극을 많이 주기 때문에 눈이 쉽게 피로해지고 부담이 된다고 합니다.

    정확히는 380~500nm의 청색 계열의 파장을 의미하는데,

    블루라이트가 시력을 손상시킨다는 의견은 조금 과장되었다고 주장하기도 합니다.

    실제로 눈이 피로하면 눈을 쉬게 하는 것이 중요하지 파란색 계열의 빛만 보지 않는다고 눈이 건강해질리는 없기 때문입니다.

    따라서 여러 의견이 있습니다.