역사학문
Youangel
Youangel24.04.20

TSMC의 역사에 대해서 궁금합니다.

안녕하세요? 대만의 유명한 반도체 파운드리 회사인 TSMC 는 세계 1위의 회사인데요 어떤 역사로 이렇게 크게 성장을 했는지 그 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.'

    TSMC의 역사가 궁금한 것 같습니다.

    대만의 반도체 산업 진흥 프로젝트의 일환으로 1987년 2월 21일에 공기업으로 설립됐습니다. 구체적인 날짜는 2001년부터 2014년까지 회계 리포트의 회사 프로파일 섹션에 언급되어 있습니다.
    설립 당시에는 대만 행정원 소속의 산업기술연구회에서 전액 출자했다고 합니다. 다만 직후 소수 지분으로 네덜란드의 필립스가 출자를 했고, 초반에는 후한 기술지원도 해줬습니다. 1992년 민영화되는 과정에서 정부 지분은 주식시장에 전량 공개 매각됐다고는 하나 지금도 여전히 지분의 6.68%는 대만 행정원 국가발전기금이 보유하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. TSMC는 대만 의 반도체 산업 진흥 프로젝트의 일환으로 1987년 2월 21일에 공기업 으로 설립됐다고 합니다. 구체적인 날짜는 2001년 부터 2014년 까지 회계 리포트의 회사 프로파일 섹션에 언급되어 있는데 설립 당시에는 대만 행정원 소속의 산업기술연구회에서 전액 출자했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    TSMC 모리스 창 회장은 1980년대 초반부터 반도체 산업의 미래를 예측하고 파운드리 사업의 성장 가능성을 일찍부터 파악했습니다. TSMC 설립 초기부터 제조 공정 기술 개발에 막대한 투자를 집중하며 회사의 성장을 이끌었습니다. 창 회장은 "세계 최고의 반도체 파운드리 기업"이라는 명확한 비전을 제시하고 이를 달성하기 위한 구체적인 전략을 수립했습니다. 이러한 비전과 전략과 더불어 대만의 국가적인 지원에 힘입어 대만의 TSMC는 단순한 반도체 회사를 넘어 세계 경제에 영향력을 행사하는 거대 기업으로 성장했습니다.