역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.05.04

반도체 강자로 떠오른 TSMC에 대한 역사가 궁금합니다.

최근 삼성전자, 하이닉스같은 기존 강자들은 고전을 면치못하고 있는 반면 TSMC는 뉴스를 보니 반도체 신흥 강자로 승승장구 하고 있는 듯한데 불연듯 TSMC에 역사에 대해서 궁금하며 어떤 경위로 이렇게 반도체 역사상 승승장구 할수 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.1987년에 설립되고 당시에는 대만 행정원 소속 산업기술연구회에서

    전액 출자한 국가출자기업이나 1992년 민영화되는 과정에서

    정부 지분은 주식 시장에 전량 공개 매각 되었지만

    지분 6.68% 는 행정원 국가발전 기금이 보유

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. TSMC는 Taiwan Semiconductor Manufacturer Company 의 약자이고 187년 대만의 신주에 설립 됩니다. 28나노 에서 이제는 5,3나도 칩 까지 지속적으로 그 사이지를 줄이는 기술적인 투자를 해왔습니다. 대만 본사 뿐 아니라 미국및 중국에 생산 공장을 두어 지속적으로 글로벌 경영을 확장해 온 대만에는 몇 안되는 글로업 기업 입니다.