역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.08.11

캄보디아 내전은 어쩌다 발생한 것이었나요?

베트남 전쟁과 비슷한 시기에 캄보디아에서는 내전이 발생하여 많은 사람들이 죽게 되었었다고 알고있습니다.

캄보디아 내전은 어떤 원인으로 발생하였나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    내전이 일어나기 전 옆나라 베트남에서 베트남 전쟁이 발발, 베트남 민주 공화국은 베트남 공화국을 전면적으로 침공하기에는 미국이 직접적으로 참전하기에 라오스와 캄보디아를 통해 간첩과 군사 물품을 보내는 호찌민 로트 전략으로 베트남 공화국을 공격합니다.

    이렇게 캄보디아 내에 베트콩과 북베트남군이 무단으로 캄보디아에 침투, 캄보디아군은 이들을 쫓아내기 위해 교전을 벌이나 캄보디아의 무장 반란세력인 크메르 루주는 베트콩과 협력해 캄보디아를 공산화 시키기 위한 내전이 발발합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    캄보디아 내전의 발생 원인은 다음과 같습니다.

    1975년 이전, 캄보디아와 베트남에는 각각 친미국가가 세워져있었습니다.내전이 끝나고 중국-베트남간의 외교 갈등이 시작되었고, 당시 캄보디아를 장악한 크메르 루주는 친중 성향을 띄고 있었습니다. 또한 베트콩이 베트남 전쟁이 끝나갈 즈음에 일부 캄보디아 영토를 장악하고 있었고 크메르 루주의 캄보디아 영토에서 나가라는 요청에도 응하지 않았다고 합니다.

    결국 양측에서 작은 군사적 충돌이 발생했고 이에 베트남은 장악하고 있던 캄보디아의 영토를 반환해주겠다고 하면서 충돌이 잠시 멈췄지만, 베트남은 여전히 새로운 인도차이나 연방을 세우려는 야망을 드러내고 있었습니다. 베트남은 성공적으로 라오스를 친베트남 국가로 만드는데 성공했고 여전히 베트남은 캄보디아에 대해 팽창주의적 야욕을 드러내고 있었고 캄보디아 공산당 내에 친베트남 세력을 넓히고 있었습니다. 따라서 캄보디아는 점차 베트남을 우호관계로 보지 못했고 이렇게 양국의 신뢰는 점차 바닥을 쳤습니다.

    이후 우호적인 관계였던 캄보디아와 베트남 또한 갈등이 시작되었습니다. 역사적으로 사이가 좋지 않은 두 나라는 내전으로 엎치락뒤치락 된 국경을 두고 분쟁이 시작되었다고 합니다.