연말정산세금·세무
빈티지한솔개173
빈티지한솔개17322.05.26

종합소득세 이거 내야하는 건가요..?

안녕하세요

작년 2월~5월 전 직장에서 근무 후 6월에 이직하여 현재까지 다니고, 연말정산을 마쳤습니다.

이번 5월에 모두채움 신고대상이라 연락이 와서 홈텍스가서 종합소득세 신고를 하니

37만3천원 가량 납부 해야 한다고 하더라구요.

찾아보니 '근로소득만 있으며 연말정산을 진행하는 직장인'의 경우 신고 예외 대상에 속한다는데

위 납부 금액 납부해야 하는 건가요?

내야 한다면 무엇때문에 내야 하는거고, 안낼수 있다면 어떻게 해야되는지 알려주시면 감사하겠습니다..

세무서는 2주째 전화연결이 안되고 사회초년생이라 경험이 없어 난감하네요 ㅠㅠ

도움주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    연도중에 퇴사를 하고 재입사한 경우 이전 근무지에서 받는 급여와 현직장에서 받은 급여를 합산하여 연말정산을 하여야 하는 것이며, 이와 같이 연말정산을 하였고 근로소득 이외에는 다른 소득이 없는 경우에는 종합소득세 신고가 불필요합니다.

    따라서 이전 근무지에서 받는 급여를 합산하여 연말정산을 하지 않은 경우 합산하여 신고하여야 하며, 소득이 증가하고 공제는 현직장에서 연말정산으로 모두 반영하였을 것이므로 추가로 납부할 세액이 있을 것으로 판단됩니다.