경제정책경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.01

우리나라 매장된 주요 광석물의 경제적 가치는?

우리나라에 매장된 주요 광석물의 경제적인 가치를 추정하였을 경우 대략 얼마나 될까요?

그리고 경제성 문제로 개발을 안 하는것인지 탐사기술이 부족하여 탐색이 힘든가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라도 분명히 광물 자원이 존재는 합니다.

    석탄, 석회석,철광석, 고령토 등도 있으나 우리나라와 같은 경우에

    매장량이 풍부하지도 않고 채산성이 맞지 않아서 수입에 의존하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 매장돼 있는 주요 광물은 다양한 종류가 있으며, 각 광물의 경제적 가치는 그 종류와 시장 상황에 따라 다릅니다. 그러나 일반적으로 우리나라의 주요 광물들은 경제적으로 중요하며 다음과 같은 가치를 갖고 있을 수 있습니다

    석탄: 우리나라는 석탄 자원이 풍부합니다. 석탄은 전력 생산, 철강 제조 등 다양한 산업에서 사용되며, 에너지 자급률을 높이는 데에도 중요한 역할을 합니다.

    철광석: 철광석은 철강 제조에 필수적인 원료로 사용되는데, 우리나라는 철광석 생산량이 많은 편입니다. 철강 산업은 경제 발전과 밀접한 관련이 있어 철광석은 경제적 가치가 높습니다.

    구리: 구리는 전기, 전자 제품, 건축 등 다양한 산업에서 사용되는 중요한 금속입니다. 우리나라는 구리 광물자원을 일부 보유하고 있으며, 구리 가격 변동은 경제적 영향을 미칠 수 있습니다.

    비철금속: 우리나라는 다양한 비철금속 자원을 보유하고 있습니다. 예를 들어, 알루미늄, 납, 아연 등은 자동차, 조선, 전자 등 다양한 산업에서 사용되며 경제적 가치를 지니고 있습니다.

    이 외에도 우리나라는 다른 광물 자원들을 보유하고 있으며, 이들 자원들은 다양한 산업 및 경제 부문에서 활용되어 경제적 가치를 창출합니다. 광물 자원의 경제적 가치는 국제 시장 가격, 수요와 공급 상황, 산업의 변화 등에 따라 변동할 수 있으므로, 정확한 가치는 시간에 따라 변할 수 있습니다.