무역경제
도와줘
도와줘22.10.11

수송선에서 단열보냉제?? 이게 뭔가요??

배에 관한거여서 일반질문하기도 애매하고 무역으로 질문했는데 lng수송선 같은곳에 단열보냉제라는게 들어간다고 하는데 검색해도 안나오네요

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    보냉재란 외부로부터 들어오는 열을 차단해주는 역할을 해주는 소재로 '단열재'라고 부르기도 합니다.

    말씀하신대로 LNG 수송선에 보냉재가 들어갑니다.

    LNG 수송선을 통해 LNG를 운송하려면 기체를 초저온으로 냉각시켜 액체 상태로 변환시켜야 하고 이때 냉각 상태를 유지하기 위해 보냉재가 필요한 것입니다.

    자세한 사항은 LNG 보냉재 전문 업체 링크를 첨부하오니 확인하시기 바랍니다.

    http://dsfinetec.co.kr/product/lng-fuel-tank/

    해당 분야의 전문가가 아니기에 정확한 답변이 어려운 점 양해 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    LNG(액화천연가스)는 천연가스의 주 성분인 메탄을 저장과 운송을 위해 액화시킨 것을 말합니다. 근본적으로 천연가스는 기체상태이기 때문에 한 곳에 많은 양을 저장하거나 대량으로 수송하는 데에 어려움이 있었으며, 천연가스 액화기술이 개발되고 나서야 대량 저장과 원거리 수송이 가능이 가능해졌습니다.

    당연히 LNG 수송선 또한 LNG를 액체상태로 유지하는데,보냉재는 LNG를 액체 상태로 보관하기 위해 쓰이는 단열재를 말합니다. 즉, 저장 효율을 늘리려면 영하 162도 아래로 온도를 낮춰 액체 상태로 유지해야 하는데 여기서 보냉제가 그러한 용도로 사용되며 주로 폴리우레탄(PU) 등 소재가 사용되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    단열보냉제란 말그래도 열의 전달을 방지하고 온도를 낮게 유지하는 것을 뜻합니다.

    LNG의 경우 온도에 매우 민감하기 때문에 일정이하의 온도를 유지할 필요가 있습니다. 그러나 해양을 건너는 경우 온도가 급격하게 올라갈 수도 있기 때문에 단열보냉제가 정확하게 갖춰지지 않았다면 폭발사건이 일어날 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.