무역경제
슬기로운만보
슬기로운만보22.12.10

수출 컨테이너에 숨구멍은 왜 있나요?

안녕하세요. 수출 컨테이너에 숨구멍이 있는데 왜 있는건가요??

인터넷을 찾아봐도 시원한 답을 찾을 수가 없어 전문가님들께 여쭙고자 합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    컨테이너 화물의 경우 주로 선박을 통해 운송되는데 선박이 항해를 할 때 컨테이너 내부 온도가 상승하는 경우가 있습니다. 우리나라보다 더운 지역을 지나는 경우 그럴 수 있겠죠. 예를 들어 적도 부근을 지나는 경우 컨테이너 내부 온도는 90도까지도 상승한다고 하네요.

    이와 같이 컨테이너 온도가 상승하면 컨테이너가 뜨거워 지면서 내부에 있는 수분이나 공기가 팽창하여 압력이 올라가게 되는데, 그 때 컨테이너에 숨구멍이 없을 경우 폭발의 위험이 있습니다. 즉, 컨테이너 숨구멍은 외부 공기의 유입, 내부 공기의 유출로 외부와 내부 압력을 조절하는 역할을 한다고 이해하시면 될 것 같습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    컨테이너의 경우 무역에 관한 운송을 할 때 가장 많이 사용되는 수송용기 중 하나로서 일반적으로 해상운송에서 사용하는 20피트 컨테이너, 40피트 컨테이너 등이 가장 많이 사용됩니다.

    컨테이너의 종류가 상당히 많지만 일반적인 컨테이너(드라이 컨테이너)라고 한다면 일반적으로 말씀하시는 숨구멍(통기 구멍)이 존재할 것인데, 이는 컨테이너를 통한 안전한 운행을 위해 작은 통기구멍이 필요하기 때문이라고 보시면 됩니다.

    트레드링스의 정보를 공유드립니다.

    https://www.tradlinx.com/blog/guide/%EC%BB%A8%ED%85%8C%EC%9D%B4%EB%84%88-%EC%8A%B5%EA%B8%B0-%EC%A0%9C%EA%B1%B0-%EB%B0%A9%EB%B2%95-%EC%BB%A8%ED%85%8C%EC%9D%B4%EB%84%88%EC%9A%A9-%EB%B0%A9%EC%8A%B5%EC%A0%9C%EC%A0%9C%EC%8A%B5%EC%A0%9C/

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    수출 컨테이너의 숨구멍은 공기의 순환을 위한 것입니다.

    물품이 밀폐된 상태로만 쭉있게 된다면, 상할수도 있기 때문에 공기순환의 목적을 뚫어놓으신거라고 보시면 됩니다.

    특히, 바다는 습기가 강하기 때문에 이러한 숨구멍이 없다면 습기에 의하여 철로 만든 물품들은 부식이 발생할 수도 있기때문에 컨테이너에 숨구멍은 필수적이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우에는 추천부탁드립니다. 감사합니다.