지구과학·천문우주학문
뺀들뺀들
뺀들뺀들23.02.14

지진 강도의 측정기준은 어떻게되나요?

보통 지진이 발생하면 규모를 숫자로 나타내는데 이 규모의 측정기준은 어떻게 알아내는지 궁금합니다 그리고 이 측정기준은 각 발생한 나라에서 측정해서 뉴스에 보도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    지진 강도의 측정에 가장 일반적으로 사용되는 척도는 MMI(Modified Mercalli Intensity) 척도로서 지진이 사람, 건물 및 자연 환경에 미치는 관측된 영향을 I부터 XII까지의 척도로 지진의 강도를 평가합니다.

    지면 운동, 기간, 진원지로부터의 거리, 지질조건등이 일반적으로 고려되는 기준들입니다.