대출경제
준루파파
준루파파23.02.23

퇴직금 담보대출 받아보신분이나 잘 아시는분?

회사 주거래은행에 퇴직금 예치된 상황에 해당은행에서 퇴직금을 담보로 대출을 받으려면 상세 조건이 있을까요? 있다면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    퇴직금을 담보로 대출을 한다는 것은 실제로는 '신용대출'에 해당하는 상품인데 보통 사학연금이나 공무원연금을 받으시는 분들에 한해서 퇴직금 담보대출이 진행되며 일반 직장인분들은 상품에 해당이 되지 않아 취급이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    퇴직금 담보대출과 같은 경우

    회사마다 상의한 차이가 있기 때문에

    관련 금융기관에 문의하시는 것이 정확합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금 담보대출 상세조건은 대략 이러합니다.

    무주택자인 근로자가 주택을 구입하거나 주거 목적 전세금 또는 보증금을 부담하는 경우

    근로자 본인, 배우자, 부양가족의 질병이나 부상으로 6개월 이상 요양을 하는 경우

    담보제공일로부터 거꾸로 계산하여 5년 내에 파산 선고 또는 개인회생절차개시를 결정 받은 경우

    근로자 본인, 배우자, 부양가족의 대학등록금, 혼례비 또는 장례비를 부담하는 경우

    고용주의 휴업 실시로 근로자 임금이 감소한 경우

    천재지변으로 일정 수준 이상의 피해를 입은 경우