부동산경제
탈퇴한 사용자

중기청 100%는 전세금액이 1억이 넘을 경우 받을 수 없나요?

아니면 1억이 넘더라도 1억 꽉 채워서 받을 수 있나요?

또 100%는 건물 조건이 중요하다고 알고 있는데

100%에 부합하는 건물 조건 및 등기부등본 보는 법 알려주시면 감사하겠습니다..!

  • 임형순 공인중개사blue-check
    임형순 공인중개사22.02.03

    안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    보증금 1억 2천인데 대출은 정확히 1억을 받은 사례를 보았습니다

    중기청 대출 안내 자료에 따르면

    권리 침해가 없을 것(가압류 가등기 등)
    법인이나 조합 등의 소유가 아닌 개인일 것
    위반 건축물 등 건물 하자가 없을 것
    과도한 근저당 , 선순위 채권으로 담보 설정이 어려운 주택이 아닐 것 등 입니다

    이 같은 내용은 건축 대장과 등기부 등본을 발급 받아 내용을 확인할 수 있으나
    계약시 부동산에서 발급받아 제공하여 구체적으로 확인 설명을 해 드리고
    임대인에게 선순위 계약에 대해서도 자료를 받습니다.

    실제 현장에서 100% 대출건이 잘안되는 것은 매물이 없어서가 아니고 임대인의 비동의 때문입니다

    채권양도계약서, 위임장, 동의서, 주택가격 동의서 등 추가되는 서류도 번거롭고
    계약 만기시 임차인인 아닌 HUG에 보증금을 돌려주는 익숙하지 않은 방법으로 이를 꺼려합니다.

    또 1억원 이상의 계약에 전혀 비용을 지불하지 않는 임차인의 경제 사정에 대해 불신을 하는 경우도 있습니다

    중기청 가능 주택을 찾는 다면 충분한 시간을 두고 희망 지역 부동산에 매물 추천을 부탁해 놓는 것이 좋습니다.

    답변이 참고가 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요.

    중소기업대출 100% 되는 집을 찾고 계신가 봅니다. 대출 가능한 집은 건축물대장상 "주택" 으로된 곳만 가능합니다.

    참고로 임대인 입장에서 100% 대출은 잘 안해주는데 이유는 질권설정을 해야되기 때문입니다.

    등기보는 방법은

    갑구: 소유자에 관한 사항이고

    을구: 소유권 이외의 권리가 나와있습니다.