기타 의료상담의료상담
물어보시다
물어보시다23.11.21

빨레 널러갈때 바닥에 있던 무좀이 옷에 붙어있다가 움직일때 제몸으로 날아들어서 무좀감염 되나요.

나이
성별
남성

저는 무좀이 전신에 퍼지는 거 자체가 우려스럽습니다. 혹시 빨래 널러 갈 때 무좀환자가 밟고 지나간 방바닥 위에 방치된 옷을 집어들고 조심히 이동했었는데 혹시 무좀각질 가루가 저에게 날아가서 몸에 달라붙어 전신에 퍼트리나요?

다른 옷 입기도 불편하고 샤워도 하기 싫어요.

너무 불안하네요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무좀은 피부 감염 질환으로, 주로 직접 피부 간의 접촉을 통해 전파됩니다. 옷에 무좀 가루가 달라붙어서 전신에 퍼질 가능성은 상대적으로 적습니다. 무좀 환자가 사용한 옷을 집어들고 조심스럽게 이동하였다면 직접 피부 간의 접촉이 없었을 가능성이 높습니다.

  • 빨래 널러 갈 때 무좀환자가 밟고 지나간 방바닥 위에 방치된 옷을 집어들고 조심히 이동했었는데 혹시 무좀각질 가루가 저에게 날아가서 몸에 달라붙어 전신에 퍼트릴 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무좀은 직접적인 접촉으로 전염되는 경우가 대부분이며 상기 행위로 무좀이 발생할 가능성은 없습니다. 일단 무좀이 걱정되신다면 외출 이후에 옷 세탁을 잘 하시고 타인의 신발이나 슬리퍼 등은 신지 않도록 하시기 바랍니다.