조용한때까치152
조용한때까치15224.01.25

수은 온도계의 원리는 어떻게 되나요?

우리가 실험실에서 일반적으로 사용하는게 수은 온도계인데요. 이 수은 온도계의 원리가 너무 궁금합니다. 고수님들 도와주세요.

  • 안녕하세요. 어린오랑우탄148입니다.

    수은체온계는 이름 그대로

    수은을 이용해서 체온을 재는 온도계인데요.

    어떻게 수은으로 체온을 잴 수 있는 것일까요?

    이런 수은으로 온도를 잴 수 있는 것은 열팽창 덕분입니다.

    ​- 열팽창 : 물질이 열을 받았을 때 그 부피가 커지는 현상

    ​이런 열팽창은 수은뿐 아니라

    세상 거의 모든 물체가 온도가 상승하면 팽창합니다.

    왜냐하면 열을 받으면 물질을 이루는 입자의

    운동에너지가 커져 입자 운동이 활발하게 이루어지기 때문입니다.

    이때 수은의 팽창 정도를 이용해서 온도를 측정하는 것이 수은체온계입니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    액체 온도계는 진공의 가는 유리관에 수은이나 알코올을 적당량 넣은 것입니다.

    온도를 측정하기 위해서이 온도계를 더운 물에 담그면 더운물에서 온도계로 열이 이동하게 됩니다.

    이 때 열을 얻은 수은이나 알코올의 부피가 열적 평형 상태가 될 때까지 늘어나 유리관 위로 올라갑니다.