약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

알약을 못먹는 중2 딸이 어릴 때 먹었던 해열진통제 시럽을 먹어도 효과가 있을까요?

우리딸이 중학교 2학년인데 아직도 알약을 삼키질 못합니다. 그래서 병원에서 처방받을때는 가루약으로 받아오는데 가끔 두통이나 생리통을 호소하면 집에서 타이레놀을 먹여야 되는데 삼키질 못해서 고생을 합니다. 어릴때 먹었던 시럽으로 된 해열진통제를 먹어도 효과가 있을까요?

  • 이진성 약사blue-check
    이진성 약사21.03.25

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 우리딸이 중학교 2학년인데 아직도 알약을 삼키질 못합니다. 그래서 병원에서 처방받을때는 가루약으로 받아오는데 가끔 두통이나 생리통을 호소하면 집에서 타이레놀을 먹여야 되는데 삼키질 못해서 고생을 합니다. 어릴때 먹었던 시럽으로 된 해열진통제를 먹어도 효과가 있을까요?

    A. 시럽제를 먹여도 되지만 많이 먹이셔야할것 같습니다. 이제 알약먹는법도 점점 익히는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그럼요. 가능합니다.

    타이레놀 정제어린이타이레놀현탁액은 동일한 해열진통제입니다.

    부루펜 시럽 또한 두통이나 생리통에 사용할 수 있습니다.

    다만, 시럽의 양은 체중에 비례하기 때문에 조금 많이 먹어야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시럽을 드셔도 됩니다

    다만 kg수에 맞춰서 아마 성인용량으로 먹이셔야 할텐데요

    용량은 근처 약국 약사님께 여쭈어 보시거나

    타이레놀은 몸무게(kg)/3 을 ml수로 1회분량으로 하여 1일 4회까지

    복용하실 수 있습니다

    타이레놀 츄어블정도 나오고 있으니 참고하시구요~

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유성호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시럽으로 된 해열진통제를 먹이셔도 효과는 있습니다.

    하지만 체중에 따른 권장량이 정해져 있기 때문에 좀 많이 먹이셔야 할 수 도 있습니다.

    시럽 외에도 타이레놀 츄정으로 씹어먹는 제품도 출시되어 있으니 나이와 체중에 맞는 복용량을 확인하시고 원하시는 제품으로 드시게끔 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제에 대해 문의를 주셨네요.

    1. 알약을 삼키지 못하신다면 시럽으로 된 약을 복용해도 크게 상관 없으나 대부분 어린이용이라서 용량이 작습니다. 성인용량(약 500mg)을 계산하여 드시면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가적인 질문사항이 있으면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제품 선택에 어려움을 겪고 계시군요.

    말씀하신 타이레놀 성분이나 다른 진통소염제 성분의 경우 체중에 맞춰서 용량을 복용하게 됩니다.

    자녀분의 체중이 어느정도인지는 모르겠습니다만 가루약, 알약, 시럽 인지는 중요하지 않고 자녀분 체중에 맞게 용량을 드시면 된다고 이해하시면 됩니다.

    다행히 성인중에서도 알약을 못 먹는 경우를 위해 성인 체중에 맞는 시럽형태 진통제도 출시가 되어있으니 약국에 방문하셔서 구매해보셔도 좋을 것 같습니다. 성인용을 구하기 어려우시면 아이들 용으로 나온 제품으로 용량만 맞춰서 드시면 됩니다. 용량체크가 어려우시다면 인근 약국에 전화로 문의해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다. 감사합니다.