짓굳은캥거루113
짓굳은캥거루11320.02.06

과산화수소 구강세척시 피부손상?

괴산화수소 3%짤 기능중에 구강세척 기능이 있어 이용중인데.. 혹시 구강 피부조직에 무리가 와서 피부가 벗겨지거나 치부손상될 염려가 있지 않나요??

  • 과산화수소가 치아에 악영향을 미치는지 궁금하시네요.

    과산화수소는 보통 약국에서 파는 것은 3-7% 정도의 농도입니다.

    소독용 과산화 수소죠.

    30% 이상은 화상을 입을 수 있기 때문에 소독용으로 사용하진 않습니다.

    100% 과산화 수소는 일반에 유통되지도 않고 아주 위험합니다. 반응성이 높기 때문이죠.

    과산화수소는 H2O2의 화학식을 가지고 있는데요

    이것은 빛이나 열에 의해서 물과 산소로 분해됩니다.

    그래서 소독을 하면 거품이 일죠, 산소기체가 나오는 겁니다.

    현재 과산화수소는 저농도에서는 아무 문제가 없는 것으로 되어 있는것 같습니다.

    마치 우리가 탄산음료를 마셔도 괜찮은 것 처럼요.

    저농도에서는 세포나 조직에 침투하기전에 체온으로 분해되어버리기 때문입니다.

    치과에서 소독용으로 보통 사용하기도 하고요.

    3-7%의 저농도 과산화수소를 가글하신다면 문제없을 것 같구요.

    고농도는 화상의 위험이 있으니 사용하시지 말아야 합니다.