반려동물 건강반려동물
영리한레오파드12
영리한레오파드1223.04.29

강아지가 자꾸 기침을 하는데 이유가 뭔가요?

나이
11년2개월
성별
수컷
몸무게
4.31
반려동물 종류
강아지
품종
몰티주
중성화 수술
없음

안녕하세요 몰티즈를 키우는 견주입니다

몇일전부터 강아지가 자꾸 기침을 하는데 이유가 뭔가요?

병원에 데리고 가서 주사 및 약을 꾸준히 먹이고 있는데도 나아지지가 않네요 강아지 기침하는 이유와 치료 방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    기침을 하는 이유는 여러가지가 있습니다.

    감염성 질환, 알러지, 기관지염 외 여러가지 요인이 있는데요

    일단 항생제와 기침약을 사용했을 경우 1~2주일 정도면 증상이 호전되는 경우가 많지만, 그럼에도 불구하고 증상이 호전되지 않는 경우에는 PCR 검사와 CT촬영을 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    기침을 하는 이유는 너무너무 다양합니다. 강아지의 나이, 체중, 체형, 품종, 생활환경, 식단 등등도 고려해야 하고

    강아지의 건강상태, 기저질환여부, 장애, 감염성 질환 여부 등등도 파악해야 합니다.

    증상만 가지고 진단을 내릴 수는 없습니다.

    강아지가 나이가 있다보니 노화로 인해 호흡기 침착으로 인해 기침을 자주 보이기도 합니다.

    그 외에 폐렴, 호흡기감염, 기관협착, 이물의 걸림, 알레르기 등등 다양합니다.

    호흡기 염증을 줄여주기 위해 꿀물 미지근하게 먹여주시고, 집 안의 공기를 습윤하게 유지해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 자꾸 기침을 하는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 간단히 목에 무엇인가 걸린 경우일 수도 있고, 켄넬 코프(강아지 감기), 심장사상충, 심장병(나이가 많으니 의심 가능), 기관지 협착증, 인후염, 폐 질환, 알러지로 인한 기침(강아지가 눈물이 많거나 눈이 붉어지거나 분비물이 나오는 경우, 기침이나 재채기를 자주 하는 경우에는 알러지를 의심해볼 수 있음), 곰팡이 감염 등의 질병이 원인일 수도 있습니다. 병원을 옮겨서 정확한 진단을 받으신 뒤 치료를 받으시는 것을 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지 기침 때문에 병원에 가셔서 주사를 맞고 약을 처방 받아서 먹이는 데도 증세가 호전 되지 않는다면 다시 병원에 갔어 다른 약으로 바꾸셔야 합니다 약운 여러 가지고 그 기침에 맞는 약이 반드시 있습니다 다시 처방을 받고 다른 약으로 치료를 해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견에서 기침의 원인은 https://diamed.tistory.com/459 으로 매우 다양합니다.

    그래서 기침을 한다는 현상만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    물론 현재 약을 먹임에도 불구하고 개선되지 않는다면 투약한 약물의 종류에 반응하지 않은 원인을 추려내야 하는데

    어떤 약물을 얼마나 투여했는지는 주치의 선생만 알고 있는 사항이니 주치의와 진솔하게 상담받으시고 정확한 원인 평가를 위한 정밀한 검사를 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    동물 병원에 가서 치료를 하고 약을 먹이고 했는데도 기침을 계속 한다면은 상당히 심한 경우인 거 같습니다 다시 한번 동물 병원에 가셨어 진찰를 받아 보시고 다른 약으로 처방받아 보시고요 다른 항생제랑 거담제를 처방받아서 먹여 보시는게 좋을 것 같습니다 빠른 시일 내에 다시 내원해 보시기 바랍니다.