생물·생명학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.10.19

벚나무는 왜 잎이 나기전에 꽃부터 필까요?

봄의 시작을 알리는 벚나무가 눈처럼 예쁜 꽃을 피우는데 잎이 나기도전에 꽃망울이 맺히고 하얀꽃이 피는데 왜? 잎보다 꽃이 먼저필까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    벚나무의 경우 꽃을 피우기위한 적정온도가 잎이 자라나게하는 적정온도보다 낮다는 연구 결과가 있습니다. 또한 수분을 위해 꽃가루를 날리는데, 잎이 있으면 잘 날아가지 않기 때문에 꽃이 먼저핀다는 이야기도 있습니다.

  • 봄꽃들은 대부분 잎보다 먼저 꽃을 피우고 있는데, 종족번식을 위한 경쟁에 의한 현상입니다.

    식물도 번식을 위해 꽃을 피우고 꽃향기를 이용해 번식을 합니다.

    그래서 봄의 식물들은 미리 꽃을 피워 수분을 위해 곤충을 유혹합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    왕벚나무가 이른 봄에 잎이 나기전 서둘러서 꽃을 피우는 이유는 열매를 맺기위한 수분 경쟁을 피하기 위함이라고 합니다. 날씨가 따뜻해지고 여기저기 많은 식물들이 꽃을 피우면 꽃가루를 옮겨주는 꿀벌과 같은 화분매개 곤충의 방문에 경쟁이 생기게 되는데, 벚나무는 경쟁을 싫어하나 봅니다. 근데 벚나무에게 직접 물어본건 아니라서 ....