약 복용약·영양제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.15

두통약을 영양제처럼 계속 복용해도 되나요?

나이
성별
남성

제가 평소에 잔두통이 너무 심한편인데요 괜찬은 적이 한 번도 없는데 혹시 두통약을 영양제처럼 계속 복용해도 문제가 없을까요? 내성이 생길까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두통약은 영양제처럼 드시면 안됩니다.

    두통에 좋은 영양제로는 마그네슘, 비타민B군을 추천드립니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    두통약은 장기간 복용해도 내성이 생기지는 않습니다.

    다만 두통이 지속되면 약으로 증상을 가리기 보다는 진료를 본 후에 두통의 원인을 파악하여 해결하는 것이 좋습니다.

    또한 두통약을 장기간 복용하면 간에 부담이 될 수 있으므로 주의해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이찬희 약사입니다.

    두통약의 종류에 따라 다르나 일반적으로 많이 사용하는 타이레놀(아세트아미노펜) 성분이나 NSAID(소염진통제)성분은 장기 복용을 권장드리지 않습니다.

    특히 탁센, 부루펜 등과 같은 NSAID 소염진통제 성분은 장기 복용시 위장관 출혈 위험이 있습니다. 또한 단순히 진통제로 통증을 감소시키는 것은 원인치료가 아니기 때문에 근본적 치료를 방해할 수도 있습니다.

    따라서 진통제는 아플때 단기적으로 복용하시길 권장드리며, 그럼에도 통증이 지속되는 경우 다른 방법으로 치료해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    두통약은 영양제처럼 드시면 안됩니다. 통증이 꾸준히 지속된다면 꼭 병원에 내원하셔서 검사받아보시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적인 소염진통제를 말씀하시는 것으로 보입니다

    소염진통제는 장기 복용한다고 해서 내성이나 의존성 등이 나타나는 것은 아니지만,

    지속적으로 복용하면 간에 부담을 줄 수 있으며 위장장애 등의 부작용이 나타날 가능성도 있습니다

    꼭 필요한 상황에서만 복용하시고 영양제처럼 늘 복용하시는 것은 권장되지 않습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    진통제는 영양제처럼 복용해서는 안되는 약입니다.

    두통이 잦다면 마그네슘, 철분 보충제를 꾸준히 복용해보세요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    카페인 함유 진통제는 내성이 생길수있으나 일반적으로 진통제는 내성문제는 없습니다.

    다만 원인치료가 되지않고 진통제만 복용하면 통증이 악화되어 진통효과가 떨어진다고 느낄수있습니다. 점차 오남용할 가능성이 높아집니다.

    스트레스,혈액순환문제,복용하는 약등 원인치료에 관심을가지고 관리하시면 진통제 복용을 줄일수있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    단일 성분의 두통약은 비교적 내성이 없는 편이지만, 두통이 지속되는 경우 두통의 원인을 먼저 확인해보는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    마약성 진통제가 아니라면, 진통제 종류는 내성을 유발하지는 않습니다,

    또한 하루 권장섭취량 이내로 복용한다면 장기간 복용해도 별다른 문제없이 사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두통약은 내성이 있지는 않으나, 간과 신장에 부담을줄수 있기에 영양제처럼꾸준히 복용은 하면 안되며, 필요시에 조절하여 복용을 권장드립니다.

    두통이 잦은 경우 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^