화학학문
파란꾀꼬리20
파란꾀꼬리2022.12.02

바닷물을 마시면 인체에 어떤 영향을 주게 되나요?

얼마전 드라마에서 간수를 먹게 해 사람을 죽게하는 장면이 나왔는데요~~~

어릴때 바닷물을 마시면 죽는다는 얘기를 들었던 기억났습니다.

그런데 왜 그런지를 자세히 몰라 알고 싶어졌습니다. 왜 바닷물을 먹으면 죽는다고 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 안재환 과학전문가입니다.

    먼저 소금물을 한사발 마신다고 죽지는 않습니다.

    몸은 항상성을 유지하려는 성질이 있습니다.

    염분이 높은 물을 마시게 되면 삼투압 현상으로 수분이 소금물쪽으로 이동합니다. 때문에 탈수 증상이 일어납니다. 과하게 소금물을 섭취하면 탈수 증상이 가속화되어 사망할 수있습니다.

    옛날간수는 정제가 안되어 중금속이 포함된 불순물이 많이 있었다고 합니다. 이를 과량 섭취시 급성 심장마비등을 일으킬 수있습니다.

    답변이도움됬다면 추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    정상적인 사람이 바닷물을 한두컵 마셨다고 하여 죽거나 하지는 않습니다. 문제는 탈수증상이 있는 상태의 사람이 마셨을 때는 매우 위험한 상황이 올 수 있습니다. 바닷물을 마시면 균일한 농도가 되려는 신체의 성질 때문에 체액이 바닷물 쪽으로 빠져나가 세포내 용액의 농도가 진해지며 탈수증상이 발생됩니다.

  • 간수가 소금물이기는 하지만, 주 성분은 소금 외에 황산마그네슘 입니다.

    이 간수에 독성 물질이 있기 때문에 마시면 사람이 죽을 수 있습니다.

    바닷물의 경우에는 염분이 포함되어 있는데,

    염분을 섭취하면 더 많은 갈증이 나고, 혈압이 올라 사망할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이규혁 과학전문가입니다.

    바닷물은 염분이 많아 체내 삼투현상에 의해 탈수현상이 나타납니다. 또한 갈증해소도 되지 않아서 계속 물을 찾게 되고 체내 수분은 계속 빠져 나가서 죽을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바닷물은 우리 몸보다 염분 높습니다

    바닷물을 마시면 탈수증상으로 오히려 수분이 뺏깁니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바닷물을 마신다고 바로 죽지는 않습니다.

    다만 바닷물을 마시면 염분이 많아서 몸 안에서 삼투압현상이 일어납니다.

    그래서 체내 수분이 계속 빠져나가게 되어서 치명적인 결과를 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    바닷물을 마시면 안되는 이유는 체내의 염도가 올라가서 염도조절을 위해 수분을 배출하게 됩니다. 외부에서물을 마실 수 없다보니 탈수증이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    바닷물을 많이 마시면 탈수현상으로 사망에 이를 수 있습니다.

    물을 마셨는데 물이 모지라서 사망한다는게 자칫 아이러니로 보일 수도 있지만, 바닷물에 포함된 높은 염도로 인한 것입니다.

    바닷물의 염도는 약 3%정도이지만 체내의 염도는 0.9%로, 바닷물을 마시면 혈액 중의 염도 농도가 세포액의 농도보다 진해져 세포에서 혈액이나 림프로 물이 빠져 나오고 그 물로 혈액의 양이 많아집니다. 이 때문에 신장은 혈액의 농도를 일정하게 유지하기 위해 염류나 물을 배출시키려 하지만 우리 인체는 2%의 염류만을 배출할 수 있습니다.

    즉 염도가 3%인 바닷물을 1L마셨다고 하면 2%의 염류가 들어 있는 오줌을 1.5L 이상 배출하지 않으면 체액의 농도를 유지할 수 없게 됩니다.

    이러한 이유로 마신 바닷물보다 최소 1.5배의 물을 배출해야 하는 상황으로 탈수현상이 발생, 사망할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    바닷물은 염분이 높습니다(염도 약 3퍼센트). 염분이 높은 수분이 몸(염분 약 0.9퍼센트)에 들어오면 염분차이로 인해 염분은 낮추기 위해 우리 몸의 세포에 있던 수분이 바닷물쪽으로 이동하는 삼투압현상이 일어나 우리 체내의 수분이 빠져나가 탈수 현상으로 죽게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바닷물은 염도가 매우 높습니다. 따라서 과량 복용시 인체에 치명적인 문제가생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    간수에는 소량의 비소성분이 있어서 독성이 있다고 말하는 것 같습니다.

    비소 성분 외에도 다양한 다량의 미네랄과 중금속이 포함되어 있습니다.

    바닷물을 먹으면 죽는다고 하는 이유는 다량의 염분을 섭취하기 때문입니다. 몸에서 이 염분을 내보내기 위해서는 바닷물을 먹은 이상의 물을 마셔야 한다고 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.